Статьи » Воскресная школа » 9. Обучение как священнодействие

12:56
9. Обучение как священнодействие

Религиозная направленность обучения становится ясной тогда, когда мы признаем, что работа христианского учителя есть призвание или священнодействие, имеющее целью подготовить детей к делам служения (Еф 4:12,1). Если вы учитель, то работайте по этому призванию от всей души, как для Господа, а не только для правления школы или для своих детей (Кол 3:23). Вы избраны быть царственным, святым священством, возвещающим славу Божию (1 Петр 2:9). Вы осуществляете власть Божию, "достойно звания, в которое вы призваны"(Еф 4:1), лишь в той степени, в какой вы владеете и продолжаете углублять вашу педагогическую интуицию. Эта интуиция развивается по мере того, как вы изучаете Священное Писание, читаете и обсуждаете проблемы образования и особенно в результате практики преподавания, сопровождаемой пониманием и осмыслением методов работы.

Bible Обучение как священнодей

Из Первого Послания Петра (2:9) становится очевидным, что учителя, как и все верующие, призваны быть священнослужителями. А будучи таковыми, воспитывайте своих учеников в любви и заботе. Принимайте всех детей такими, какие они есть (это не значит, что вы должны потворствовать всему тому, что они делают!). Молясь, пытайтесь восстанавливать нарушенные взаимоотношения. Ваше собственное покаяние и подчинение Христу позволят вам содействовать примирению в конфликтных ситуациях. Внимательно выслушайте учеников, вовлеченных в конфликт, поставьте их лицом друг к другу и помогите им преодолеть вражду. Учителя и ученики в своих взаимоотношениях могут иметь периоды напряженности и разочарования, прежде чем Господь дарует им взаимопонимание. Иногда вам, возможно, придется признать свои собственные ошибки перед классом, просить прощение и прощать тех, кто нанес вам обиду. Будучи священнослужителем, вы являетесь посланником Христа. Любите сами и демонстрируйте другим Его примиряющую любовь!10

Обратите внимание на то, что апостол Петр говорит о царственном священстве. Согласно Священному Писанию, цари должны были руководство­ваться в суде мудростью, честностью и справедливостью (Прит 29:14; Мер 23:5; Ис 9:7). Они должны были управлять, то есть вести дела так, чтобы служить своему народу бескорыстно. Более того, от них требовалось «свиде­тельствовать об истине» (Ин 18:37). Поэтому определяйте и используйте в классе то содержание и те формы, которые помогут детям исполнить их ученическое призвание в атмосфере любви, справедливости и праведности (см. главу 4).

Другая важнейшая «царственная» задача учителя заключается в том, чтобы составить учебную программу, которая «свидетельствует об истине» и «возвещает совершенства» Божий (1 Петр 2:9). Выбирайте для изучения темы, помогающие учащимся возрастать в своем понимании Божьего мира и их места в нем. Помогает ли учебный материал вашим ученикам быть «слушателями и исполнителями» Слова в их жизни? Видят ли они связь между усвоенными знаниями и умениями и конкретными ситуациями реальной жизни? Соответствует ли изложение материала христианской точке зрения, является ли содержание материала истинным? Способствуют ли ваши методы развитию понимания и становлению личности учащихся? В главах 5, 6 и 7 обсуждается проблема составления программы обучения с учетом поставленных вопросов.

Наконец, апостол Петр добавляет, что священство является святым (1 Петр 2:5). Народ Божий призван быть святым народом, отделенным от грехов мира. Но вместе с тем, Бог помещает учителей и учеников в самую гущу жизни, чтобы они были целителями в этом падшем мире. Побуждайте своих учеников к тому, чтобы их сердца были преданы Господу. Будьте образцом библейского благочестия. Приводите примеры из собственной жизни, свидетельствующие о желании следовать Слову Божьему и делиться своими проблемами с Отцом Небесным. Воспитывая учеников, как можно чаще обращайтесь к Библии, поощряйте стремление детей внедрять в повседневную жизнь то, что они находят в примерах из Священного Писания. Покажите, как Господь проявляет заботу о мелочах повседневной жизни. Относитесь к детям с христианской любовью и ожидайте, что дети ответят вам тем же. Выполняя все это, вы сеете семена святой жизни. А затем вы можете положиться на Духа Святого, чтобы семена дали всходы и привели детей к святой жизни.




Смотрите также:
Категория: Воскресная школа | Просмотров: 1912 | Добавил: Sergej | Теги: С Богом на уроке | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Войдите:
avatar