Статьи » Воскресная школа » 2. Три основных фактора христианского воспитания

13:58
2. Три основных фактора христианского воспитания

В   воспитание  детей   вовлечены   многие  социальные   институты. Традиционными из них являются семья, церковь и школа, В наши дни важную роль в воспитании детей играют также средства массовой информации, деловая жизнь, социальная среда, спортивные общества. Некоторые писатели, например Нил Поустман, говорят о сильном воздействии, причем часто отрицательном, телевидения на детей. Поустман утверждает, что лучшее, что школа может сделать, это противостоять этой, как он ее называет, «первичной обработке».1 Христиане, конечно, выступают против греховного воздействия отдельных личностей и общества в целом и, естественно, против того, чтобы телевидение делало из людей пассивных зрителей, получающих легкодоступные удовольствия. Тем не менее, начиная заниматься христианским образованием, мы должны не бояться реальности, а учитывать ее. Основная идея воспитания заключается в передаче ученикам веры в то, что главная цель существования человека - в прославлении Бога и в вечной любви к Нему.2

Семья- краеугольный камень общества - главный фактор в христианском воспитании. Бог прежде всего заповедал родителям воспитывать детей (Втор 6:6-9,11:18-21). Апостол Павел пишет, что родители должны воспитывать детей «в учении и наставлении Господнем» (Еф 6:4). Дети приобретают опыт и учатся жить христианской жизнью, находясь в спокойной обстановке семьи, пронизанной атмосферой христианской любви, поддержки, порядка. Родители должны показывать своим детям пример христианского образа жизни, христианских убеждений. Лучше, чем кто бы то ни был, родители могут научить своих детей жизни христианина, основанной на послушании Слову Божьему. Домашнее воспитание неформально. Оно незаметно осуществляется во время ежедневного общения, во время молитв и чтения Библии всей семьей, с помощью книг и игрушек, при выполнении привычных домашних обязанностей, на прогулке и т.д. Сильнее всего влияют на ребенка созданная родителями атмосфера в семье и их личный пример.

 Церковь- второй фактор христианского воспитания. Образовательная роль церкви отмечена в книге Деяний. Апостол Петр и апостол Павел учили людей, рассказывая, как Бог действовал в истории и как венчал историю Благой Вестью об Иисусе Христе. Апостол Павел останавливался в Коринфе и Ефесе на длительное время, поучая народ Слову Божьему (Деян 18:11,19:10, 20:31). Так и сегодня церковь должна учить молодежь Благой Вести. Более того, церковь должна научить молодых людей, как в будущем брать на себя полную ответственность за братство верующих. Обучающая роль церкви не кончается после того, как человек уверовал или принял основные положения вероучения. Церковь продолжает направлять верующих от элементарных основ Слова Божьего к постижению более глубоких истин (Евр 5:12-14). Образовательная программа церкви делает упор на знание того, во что мы верим, как мы претворяем эти знания в жизнь и как мы действуем в качестве членов церкви.

Однако предписание воспитывать детей в преданности Господу относится не только к семье и церкви. Как во Второзаконии (6:6-9,11:18-21), так и в Псалме 77-4 обращение относится ко всему народу Израиля. Возвещать «роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил» (Пс 77:4), значит возложить ответственность за воспитание грядущего поколения на все христианское сообщество. В библейские времена обучение происходило в родовых семьях и частично в синагогах.

Сегодня, когда структура общества значительно усложнилась, лишь отдельные семьи и специальные церковные образовательные программы могут обеспечить соответствующий государственному уровень образования. Кроме того, вне рамок формального образования общество не может обеспечить молодежь достаточным количеством полноценных рабочих мест. Поэтому школы и высшие учебные заведения становятся необходимыми и играют важную роль.

Я лично убежден, что приведенные слова из Второзакония и Псалма 77 говорят нам о том, что в сегодняшнем плюралистическом обществе желательны именно христианские школы. Дух христианства, который когда-то укреплял северо-американское общество, сегодня практически исчез. У детей необходимо развивать глубоко христианский способ мышления. Семье и церкви трудно этого достичь собственными усилиями из-за большого количества противодействующих влияний в обществе. Мы мало продвинемся, воспитывая детей в духе преданности Господу, если при обучении не будем открыто провозглашать, что «небеса проповедуют славу Божию» и что «закон Господа совершен, укрепляет душу» (Пс 18:1,8). В то же время нужны учителя-христиане, которые работали бы в государственных школах и были бы в таких школах «солью» и «светом». Если вы уже являетесь или только готовитесь стать учителем в государственной школе, вы сможете с Божьей помощью осуществить многое, о чем говорится в этой книге относительно того, как учить и как учиться.

Семья, церковь и школа идеально образуют три устойчивые точки опоры для образования, основанного на Слове Божьем и освященного Духом Христа. Для того, чтобы готовить детей к христианской жизни, надо, чтобы семья, церковь и школа трудились вместе. И если школа, как одна из опорных точек христианского образования, будет стоять на каком-то другом основании, то детям трудно будет следовать христианским принципам в обыденной мирской жизни. С другой стороны, школа не может заменить ни семью, ни церковь. Дом и семья играют особую роль и создают базу для традиционного образования. 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Neil Postman, Teaching as a Conserving Activity (New York: Delacorte Press, 1979).

2. Westminster Shorter Catechism, Question and answer #1.




Смотрите также:
Категория: Воскресная школа | Просмотров: 2498 | Добавил: Sergej | Теги: С Богом на уроке | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Войдите:
avatar