Статьи » Воскресная школа » 3. Представление о царстве Божием в учебном процессе

14:17
3. Представление о царстве Божием в учебном процессе

Обучать - значит вести вперед, формируя взгляды и позиции, формулируя идеи и представления. Образование, как отмечает Томас Грум, «устанавливает связь человека с настоящим, с наследием прошлого, заключенным в нем, и с возможностями, таящимися в будущем для отдельной личности и общества в целом».3 Образование не может быть нейтральным, так как, когда мы общаемся с людьми, наше взаимодействие основывается на нашем представлении о человеке, о цели и смысле жизни. Образование всегда религиозно в том смысле, что мы можем воспитывать только в соответствии с законами и идеалами веры, которую мы исповедуем.

Основное понятие, под влиянием которого находится христианская школа, - это образ Царства Божия, центральная тема учения Христа. Это понятие содержит в себе не только идею искупления народа Божьего, но и подтверждает права Бога на все Его творение и напоминает обещания Бога народу Своему.4 Царство Божие (или Небесное) есть символ освобождающей и воссоздающей деятельности Бога. Вся жизнь и все сущее могут быть преобразованы милостью и властью Бога. Смерть и воскресение Иисуса положили начало воплощению Царства Божия, а второе пришествие Христа явит всю полноту содержания Царства Божия. Бесценный дар Бога состоит в том, что несмотря на все наши недостатки и грехи зерно Царства Божия уже посеяно. В христианских школах ведется обсуждение и подготовка детей к тому, чтобы духовно расти и становиться гражданами Небесного Царства, которое уже было явлено Христом, но которое никогда не может воплотиться в полной мере в нашей жизни (Лк 4:18-21,17:21; Откр 21,22).

Подготовка детей к тому, чтобы стать гражданами Царства Божия, подразумевает определенные задачи образования. Во-первых, стать частью Царства, значит уверовать (Мф 3:2). Стоящие перед школой задачи в области образования значительно шире, чем перед церковью. Тем не менее, христианская школа должна провозгласить необходимость подчиниться призыву Бога к покаянию, обращению и послушанию. Личное подчинение Иисусу Христу как Спасителю и Создателю является предпосылкой того, чтобы быть сонаследниками с Христом Царства Божия. Преданность Иисусу налагает отпечаток на весь наш образ жизни, включая и научные достижения. Хотя посещение христианской школы может принести пользу и детям-нехристианам, полностью включиться в христианскую программу обучения могут только те, кто посвятил свою жизнь Господу Иисусу Христу.

Во-вторых, граждане Царства Божия не только индивидуально подражают Богу (Еф 5:1), но и являются членами Тела Христова (Еф 4:1-16). Господь призывает нас использовать наши уникальные способности, служа единому Христову Телу. Христианская школа, как тренировочная площадка, где дети учатся совместным действиям. Христианская обстановка школы должна помочь детям понять, что они «уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» и что они устроятся «в жилище Божие Духом» (Еф 2:19-22).

В-третьих, граждане Царства Небесного имеют наказ: «Итак идите, научите все народы... уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф 28:18-20). Существенно то, что наказ этот содержится в заключительных стихах Евангелия от Матфея - Евангелия, в котором изложено учение о Царстве Небесном. Христианские учителя должны изучать и постигать учение Христа, чтобы вместе с учениками применять различные положения этого учения в жизненных ситуациях. Учителя должны поощрять учащихся следовать своему призванию не когда-то в будущем, а теперь. Таким ученикам необходимо помогать устанавливать контакты друг с другом. Классная комната должна стать своеобразной лабораторией, где дети практически осваивают заповедь любви.5 Здесь учащиеся начинают ценить и понимать, что жизнь на земле - это Божий дар, они учатся не увлекаться земными благами, а постигать смысл жизни, подчиненной Господу и любви к ближнему. Христос заботился о вдовах и сиротах, об обездоленных и обделенных, поэтому проявление милосердия и добродетели должно быть неотъемлемой частью христианского образования, потому что является выполнением заповеди Христа.

В-четвертых, граждане Царства Небесного, исполняя завет с Господом, живут, принося плоды любви, служения, правды. «Благовествование, которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине», -говорит апостол Павел (Кол 1:6). Школа в рамках образовательной программы должна предоставлять учащимся возможность применять свою веру на практике. Более того, в школе должна быть строгая дисциплина, необходимая для ученичества. «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью, но после наученным чрез него доставляет мирный плод праведности» (Евр 12:11).

И наконец, христианская школа сама должна быть символом Царства Божия в мире. Само существование такой школы в светском обществе и активное внедрение в учебную программу понятия о Царстве Божием делает школу свидетелем того, что верховная власть находится у Бога, что Христос есть Искупитель и Господь, что Христу подчиняется ВСЯ жизнь, включая и школьное образование.

Христианские школы далеки от совершенства. Сатана не жалеет труда, когда дело касается любого заведения, связанного с Божьими обетованиями и проповедующего Царство Божие. Но Господь вселяет в нас уверенность тем, что Он будет трудиться в нас. «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению», - говорит апостол Павел, так, что «вы сияете, как светила в мире» (Флп 2:13,15).

ПРИМЕЧАНИЯ

3. Thomas H. Groome, Christian Religious Education (San Francisco: Harper and Row, 1980), p.21.

4. Herman Ridderbos, The Coming of the Kingdom (Phillipsburg, NJ: Presbyterian and Reformed, 1962), p.23.

5. Ibid., pp.326-27.




Смотрите также:
Категория: Воскресная школа | Просмотров: 2095 | Добавил: Sergej | Теги: С Богом на уроке | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Войдите:
avatar