Статьи » Воскресная школа
« 1 2 3 4 5 »

Очень важно, чтобы дети научились самостоятельно читать Библию. Это веяние Духа, оно дает тебе жизнь. Как научить этому детей? Как научить пользоваться Библией? Прежде всего ты сам должен знать содержание Библии. «Слово Христово да вселяется в вас обильно», Кол. 3, 16. Слово Божие должно жить в нас обильно. Мы сами должны уметь черпать силу, отвагу и мудрость, если хотим, чтобы оно жило обильно в детях. Это не происходит автоматически. Нам при­дется открыть Библию вместе с детьми. Некоторые воскресные школы дают Библию детям в качестве прощального подарка. Дают им книгу еще никогда не открытую до этого. Они будут читать ее самостоятельно. Лучше дать им Библию раньше и научить читать ее. Книга эта должна быть для них чем-то чарующим, полным жизни и переживаний. Это должна быть книга, дающая полный образец Царствия Божьего.

Категория: Воскресная школа


Рассказывание — это большое умение. Люди часто говорят, и есть такие люди, которые без особых усилий умеют привлечь вни­мание слушателей своим рассказом. Обычно они имеют богатую фантазию и дар представить себе различную ситуацию. Знают, как создать нужную атмосферу, в которой слушатели будут восприни­мать их рассказ, затаив дыхание. Слушание их — это нечто чу­десное.

Категория: Воскресная школа


Наша задача — благовествовать детям Слово Божие так, как оно написано. Нельзя подавать им нашу философию или наши взгляды, но само Слово Божие. Ибо в нем сокрыта сила, дающая жизнь.
Когда мы благовествуем Слово детям, дает оно жизнь также и нам. Дети очень хорошо знают, содержим ли мы сами Слово Божие и поступаем ли согласно ему в нашей повседневной жизни так, как ожидаем того от детей? Поэтому мы и должны быть «де­лателем неукоризненным, верно преподающим слово истины». Оно должно быть истинным в нашей личной жизни.

Категория: Воскресная школа


Иногда дети спрашивают: «Зачем мне молиться? Разве Бог не знает обо всем?». Он жаждет иметь с нами живое общение и личный контакт. Когда желаешь объяснить это детям, можешь привести им такой пример: — Вообразите себе, что вы на школьной спортплощадке. Все дети вокруг тебя дружно играют и смеются, но с тобой никто не хочет играть. Они не обращают на тебя внимания. Разве тебе это понравилось бы?

Категория: Воскресная школа


Музыка оказывает влияние на все наше существо, а особенно на наши чувства. Даже когда мы не задумываемся о музыке, ко­торую слышим, она влияет на наши эмоции. Большие фирмы ис­пользуют это для рекламы, продажи. Реклама товаров «упакова­на» в хорошую музыку, она должна оказывать влияние на покупа­теля. Музыка в кино тоже играет важную роль. Она должна усилить впечатление от сцен. Поэтому вполне понятно, что и в кабинете дантиста слышна спокойная музыка, как и в ресторанах и боль­ших магазинах.

Но музыка — это нечто большее. Это... 

Категория: Воскресная школа


... дети больше запомнят что-либо из рассказа, если он сопровождается иллюстрацией. Такие наглядные пособия ис­пользуются не только потому, что они «красивые», но без них не обойтись. Ибо они:

  • пробуждают интерес детей,
  • дети быстрее учатся во время игры,
  • приближают культуру того времени (дети видят одежды, до­ма библейских времен),
  • оживляют всю историю,

Существуют разнообразнейшие пособия:

  1. книги с картинками,
  2. слайды и фильмы,
  3. различные предметы,
  4. фланелограммы.

Это все — только пособия. Важнейшей является библейская весть.

Категория: Воскресная школа


Знаешь ли ты сколько часов длится неделя? Произведем пару математических действий: 7X24 час=168 час. Из этого времени дети спят 56 часов, 25 часов проводят в школе, а 105 — дома, где с родителями бывают около половины этого времени. В оставшее­ся время встречаются с друзьями, гуляют на улице, идут в клубы, на спортивные занятия и т. д. Касается это, безусловно, ребенка, посещающего школу.

Только малую частицу времени они посвящают на посещение воскресной школы по сравнению с тем временем, в которое мы не имеем на них никакого влияния.

Бог кладет на нас ответственность за наилучшее использование того времени, когда мы поем красивые песенки или затеваем ин­тересные игры, никак не связанные с библейской вестью. Мы долж­ны использовать этот единственный момент, это небольшое количе­ство времени, чтобы сказать им что-то о Слове Божием. Это не оз­начает, однако, что мы будем читать Библию целый час или полча­са, но это означает, что все, чем мы займемся, будет опираться на Библию...

Категория: Воскресная школа