Статьи » Воскресная школа
« 1 2 3 4 5 »

Воскресная школа призвана, приводить детей к Христу и по­могать им расти в Нём.
И слава Господу, мы, как учителя В.Ш. стараемся де­лать это. Однако часто мы наталкиваемся на ту или иную проблему, словно корабль на рифы. И после этого мы не можем быстро и эффективно продвигаться вперед и достигать цели и задачи, поставленные перед В.Ш. Когда нам что-либо мешает продвигаться вперед, мы всегда стараемся или устранить, или же обойти его. Идти же на пролом довольно трудно и небезопасно. Поэто­му здесь мы рассмотрим некоторые из тех проблем, которые в основном встречаются в наших В.Ш, и возможные пути их решения.

Категория: Воскресная школа


«Иисус... сжалился над ними, потому что они были как овцы, не имеющие пастыря». . . Мр. 6, 34. Разве дети действительно могут иметь нужду? Многие взрослые не смогут себе вообразить, что дети имеют какие-либо нужды. Ведь они успокаиваются, заметив какую-нибудь палочку или камешки, с помощью которых строят сказочный мир, полный радостей. Ведь дети не замечают мировых проблем, кото­рые существуют вокруг них. Это только так кажется взрослым. Разве это правда? Во многих случаях сами дети являются проблемой. Если мы хотим узнать жизненные интересы ребенка, мы должны углубиться в их жизнь и их маленький мир. Пастырская работа не ограничивается только духовной жизнью. Господь заботится о всех человеческих нуждах: тело, душа, дух, проявляя заботу обо всем человеке. Пастырство — это приведение ребенка к такой открытости, когда он мог бы выразить себя, открыть свою жизнь для Бога. Мы должны научиться смотреть и видеть, что творится в помыслах детей. Иисус хорошо знает личность каждого ребенка. Господь брал их на руки. А когда ребенок почувствовал себя в Его объя­тиях, тот же час почувствовал и Его заботу. Таким же образом и мы должны углубиться в жизнь ребенка, в мир его мыслей и сом­нений. Мы должны научиться сгибать колени, понижать взгляд до их уровня, любить каждого ребенка индивидуально. Каждый ребе­нок — это что-то исключительное и ценное.

Категория: Воскресная школа


Первые занятия в воскресной школе состоялись около 200 лет тому, в 1785 году, в Англии.
Роберт Райка, издатель газеты, начал в воскресенье обучать детей по Библийским фрагментам. Через несколько лет он заме­тил огромные перемены у этих детей. Эти открытия были опубли­кованы в его газете и вызвали большой интерес. Это привело к ос­нованию Общества Воскресной Школы в 1803 г. Великий проповед­ник Джон Веслей очень интересовался работой среди детей. Также большое значение имела работа Георга Мюллера. В 1837 году обу­чением было охвачено 1 250 000 детей именно через это общество.
Такое же общество было основано в Америке в 1791 году Виль­ямом Элистом, через шесть лет после возникновения воскресных школ. Затем эта работа росла и в 1874 году охватила 2650784 детей!
Это развитие в Америке шло несколько иначе, чем в Европе.
В Америке, как взрослые, так и дети учились вначале в от­дельных воскресных школах, а потом собирались на общее бого­служение.
Расширение работы среди детей, как в США, так и в Велико­британии имело огромное влияние на работу среди детей в других странах мира.
Теперь большинство церквей видит необходимость разработки отдельных программ для детей. Церковные агентства и межрелиги­озные организации печатают аудиовизуальные пособия, программы, книги и Библии для детей огромными тиражами и в большом вы­боре.

Категория: Воскресная школа


За последние 20 лет написано много научных сочинений на эту тему и разное содержание приписывалось ему.
Мы понимаем под творческим действием деятельность, ориен­тированную на исследование, ведущее к открытию. Вовлекаясь в такой род деятельности, ребенок учится легче понимать и откры­вать существующие в мире связи и их содержание. Это значи­тельно более эффективный и содержательный способ обучения, чем обычное запоминание. Он ведет к лучшему пониманию явлений и правильному использованию на практике полученных сведений. Это, конечно, не означает, что следует исключить традиционный способ закрепления.
Если кто-то взял в руки какой-то узор вышивки и сказал: «Хочу испробовать свои творческие силы», то это не означает в действительности настоящего творчества. Также стряпание блюд обычно не является творческим действием, хотя иногда и может быть им.
Когда садовник мастерит для своей дочери куклу, используя в качестве образца снимок в газете, мы можем его действия на­звать творческим. Оно не становится частью обычных его занятий, поэтому также является творческой работой. Однако мы забываем, что творчество является важнейшим элементом учебного про­цесса. Это важное средство в передаче детям библейской вести.

Категория: Воскресная школа


Очень давно, в ветхозаветное время, библейские события пересказывали деды, отцы и учителя. Даже сегодня еврейский ребенок спрашивает: «Отец, почему мы отмечаем этот праздник?» А отец рассказывает сыну, как Бог явил свою силу и вывел свой народ из египетского рабства (Исх. 12, 26—27). Мы должны возвещать детям Слово Божие. Поэтому расскажем им, как Бог открывается в Своем Слове, в Библии. Расскажем им также, как сильно он заботится о людях и как сильно любит детей. Представим им Божий план спасения мира. Мы не должны навязывать детям наше частное мнение ни на одну из вышеприве­денных тем или, что еще хуже, свои ощущения и размышления относительно атрибутов Бога. Но все же самым важным является то, чтобы мы сами имели личное отношение любви к Богу. Наполнила любовь наше сердце? Веруем ли мы, что по Его милости нам прощены грехи наши, уве­рены ли мы, что оправданы через веру, знаем ли мы того Бога, который приходит к нам через Его Слово? Интеллектуального по­знания Бога недостаточно. Если в Библии есть выражение о по­знании Бога, автор имеет в виду личное и близкое познание Гос­пода, которое может совершиться только в сердце человека.

Категория: Воскресная школа



Давайте соберем всех детей, в том числе и детей неверующих родителей и детей иного вероисповедания, чтобы все услышали, что говорит Библия, и научились бояться справедливого Бога, а также приняли Его любовь, открытую в Сыне Иисусе Христе. Для детей, у которых начались каникулы, слово «школа» не звучит особо привлекательно. Встречи с ними не должны напоми­нать школьные уроки. Следует знакомить их с Евангелием раз­личными и интересными методами. Во время каникул можно организовать детям ЛЕТНЮЮ БИБЛЕЙСКУЮ ШКОЛУ (ЛБШ). Она может продолжаться от 3 до 5 дней и более. Дети спят и питаются дома, а утром или после обеда приходят в палатку, в зал собраний или в другое место, которое служит для этой цели. Поэтому легко организовать ЛБШ, например, во время летних детских лагерей. Это один из простейших способов дойти к ребятам, которые не ходят в церковь.

Категория: Воскресная школа


Элла Шуберт, немецкий педагог, говорила: «Человеческое су­щество — это еще неоконченный рисунок величайшего художника. Знают ли родители и учителя о том, что они должны закончить работу ваяния внутреннего человека?» Это труднейшая задача, которой, однако, стоит посвятить себя. Удастся она лишь тогда, когда сам Бог будет руководить резцом. Поразительно то, что такую важную вещь Бог поручает вы­полнять нам. Ведь только Бог понимает и знает детей. Он их создал. Бог знает, как быстро они растут, знает их умственные возможности и духовные потребности. Бог вдохновил Павла напи­сать в 1 Кор. 13, 11: «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал».

Категория: Воскресная школа