Статьи » Воскресная школа » 8. Чтение Библии с детьми

21:15
8. Чтение Библии с детьми

УРОК 8.

ЧТЕНИЕ   БИБЛИИ   С   ДЕТЬМИ

Очень важно, чтобы дети научились самостоятельно читать Библию. Это веяние Духа, оно дает тебе жизнь. Как научить этому детей? Как научить пользоваться Библией? Прежде всего ты сам должен знать содержание Библии. «Слово Христово да вселяется в вас обильно», Кол. 3, 16.
Слово Божие должно жить в нас обильно. Мы сами должны уметь черпать силу, отвагу и мудрость, если хотим, чтобы оно жило обильно в детях. Это не происходит автоматически. Нам при­дется открыть Библию вместе с детьми. Некоторые воскресные школы дают Библию детям в качестве прощального подарка. Дают им книгу еще никогда не открытую до этого. Они будут читать ее самостоятельно. Лучше дать им Библию раньше и научить читать ее. Книга эта должна быть для них чем-то чарующим, полным жизни и переживаний. Это должна быть книга, дающая полный образец Царствия Божьего.
Чтение Библии начни как можно раньше, как только ребенок научился читать. Прежде всего покажи детям, что любишь Биб­лию, относись к ней с почтением и «питайся» от нее. Слово Божие в Библии приравнено к:
Хлебу                        Иоан 6, 50
Меду                         Пс. 18, И
Молоку                      1 Пет. 2, 2
Золоту                      Пс. 18, 11; 118, 127
Зеркалу                     Иак. 1, 23—25
Мечу                          Еф. 6, 17
Хлеб - Библия нужна нам так, как хлеб наш насущный. Без него невозможно жить. Когда ты сегодня ел хлеб? Ты сегодня получил Божий хлеб? Он нам очень нужен.
Мед - Одного хлеба еще мало. Мед очень вкусный и нежный. Имеет лечебные свойства. Если поешь мед перед сном — будешь очень хорошо спать. Он помогает отдохнуть. Вот так же и с Библией.
Молоко - Хочешь все это запить? Попробуй молоко. Не отрабо­танного не разбавленного водой. Ребенок растет и быст­рее всего развивается в первый год жизни, когда пьет, главным образом, молоко. Молоко содержит все необхо­димые элементы для физического и психического разви­тия. Если будешь читать Библию, будешь хорошо разви­ваться духовно.
Золото — нечто ценное. Был когда-то человек, который все продал, чтобы купить это сокровище. Если Слово Бога будет жить в тебе обильно, ты станешь богатым человеком. Это сокровище, которое ни ржа, ни вор не уничтожит, поскольку оно не принадлежит этому миру, но Царствию Божьему. Никакая инфляция не коснется его.
Зеркало - честно говорит тебе, каков ты на самом деле. Независимо от того, сколько комплиментов говоришь себе, зеркало всегда покажет тебе правду. В Париже жил художник, который рисовал прекрасные картины и очень быстро их продавал. У него спрашивали: «Почему на твоих картинах люди красивее?» Он отвечал: «Лучше продаются». Люди любят похвалы, связанные не только с внешним их обликом, но также с внутренним. Библия решает эти дела правдиво. Показывает наш грех и ука­зывает на Того, Кто сказал: «Я есмь Истина».
Меч  - В послании к Ефесячам в 6 главе мы находим описание полных доспехов: всех частей, нужных для самозащиты, кроме той, которая служит для атаки. Это Библия. В ду­шевной борьбе мы должны научиться хорошо пользо­ваться мечом, а не только безуспешно размахивать им вокруг себя, как делал это Петр, когда отсек ухо у раба
первосвященникова.
Также в послании к Евреям 4, 12 Слово Божие названо мечом. Он действует настолько глубоко и надежно, что может разделить дух, душу и тело. Даже самый лучший хирург не сделает такого глубокого сечения. Но Библия может достичь до самых сокровенных глубин нашего сердца.

СТРУКТУРА

Дети должны познакомиться со структурой Библии. Почему Откровение в конце Библии, а 1 книга Моисея вначале? Чем отли­чается Илия от Павла? Когда они жили? Один из них жил задолго до прихода Иисуса, другой после. Учи детей, как изучать Библию. Книга псалмов помещена в середине Библии. Когда откроешь вторую часть Библии, найдешь Евангелие Матфея и Марка. По­кажи им как Библия построена, каков план Бога, открытый в Его Слове для человечества, со всеми обетованиями, касающимися конца света, которые еще должны исполниться. Пусть Библия станет для них самой интересной книгой.

ПООЩРЕНИЕ

Как мы можем поощрить детей, чтобы читали Библию? Вот несколько способов.

1.Библейский рассказ должен основываться на Библии.
Начнем с подготовки. Не пользуйся красивыми изданиями Библии для детей, но прочти повествование из твоей Библии для взрослых. Только потом используй открытия других, сделанные под влиянием Святого Духа. Рассказ должен опираться на Биб­лию. Даже во время конкретных занятий держи свою Библию при себе. Некоторые фрагменты надо прочесть из Библии. «Знаете, что сказал Иисус? Позвольте прочту вам из Библии» (можно проще). Дети должны знать, что ты пользуешься Библией. Если весь год ты рассказывал им истории, а дети никогда не видели у тебя Библии, останется огромная пустота, т. к. твои рассказы останутся без корней, без источника. Покажи детям, что Библия очень важна для тебя, что это часть твоей жизни.
Научи детей осторожно обращаться с этой книгой. Попроси, чтобы сделали красивые обложки. Это очень красивая и драго­ценная книга, но она не должна лежать бесполезно на полке. В своих Библиях дети могут подчеркивать стихи, которые учат.
Но все же главное, чтобы детей заинтересовала сама Библия. Некоторые считают, что прочесть три главы подряд это слишком скучное дело, но прочесть тридцать колонок из газеты не пробле­ма для них. Все зависит от того, что двигает тобой. Открывается ли тебе Дух Божий в Слове Божием?
Просмотрим несколько методов, благодаря которым чтение Библии станет интереснее для детей. Однако, важнейшим явля­ется то, чтобы Бог воздействовал через Библию на жизнь детей.

ЛАМПА

«Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей».
Как нам обойтись с этим светильником и светом? Умеешь ли ты зажечь лампу, когда станет темно? Можно иметь прекрасную лампу, но зачем она, если не светит в темноте?

2.Проверь текст, предназначенный для заучивания наизусть
Предположим, что детям надо заучить Рим. 10, 13: «Ибо вся­кий, кто призовет имя Господне, спасется». Ты должен прежде всего отыскать этот стих в Библии. Где записано послание к Римлянам? Кому написано это послание? Христианам в Риме. Павел написал то письмо. Рассказывай об этом, когда ищешь в Библии стих. Здесь Павел пишет так, но здесь нет ничего нового. Это взято из Деян. 2, 21. — Все дети ищут. Пожалуйста, может ты прочтешь? И опять читаем «всякий, кто...».
Это должен быть очень важный стих, если оба апостола вспо­минают его. Знают его наизусть. Но откуда Петр тоже знает его? Посмотрите, записан в 16 стихе. Он прочитал об этом в книге Иоиля. Поищем эту книгу. Можешь найти ее перед белой стани­цей в твоей Библии. Эта одна белая страница обозначает отрезок времени около 400 лет. Последний пророк — это Малахия. Он по­следний в Ветхом Завете возвещал благовестие.
«За этим белым листочком начинается Новый Завет. Вначале читаем об Иоанне Крестителе, но затем идет новое Божие благо­вестие об Иисусе. Это Евангелие любви, милости, это возмож­ность вновь возвратиться к Богу!»
«Все уже нашли книгу Иоиля? Пожалуйста, может ты, Саша, прочтешь нам этот стих?»
«Посмотрите, вот гл. 1. Здесь три раза использован восклица­тельный знак, в трех различных местах и в трех обстоятельствах».
Восклицательный знак придает стиху большое значение. Сейчас можешь объяснить, чему Библия через этот стих хочет нас научить. Что значит — имя Господне? Почему мы должны обращаться к Нему? Что такое спасение?
Таким образом, детям не надо будет слишком много учить дома. Они уже знают этот стих.

3.Заучивание названий книг наизусть
Не начинайте с этого. Не имеет значения повторение названий книг. Дети могут цитировать их, но не смогут найти в Библии, и речь здесь не об этом.
Если скажешь: «Буду читать из книги Ионы, а она находится за той и той книгой» — дети и так не будут знать где она нахо­дится.
Надо посвятить немножко времени на рассказ о Библии. Когда говоришь детям о жизни Иисуса, научи их заглядывать в Еван­гелие. Когда говоришь о Моисее, пусть они найдут пять первых книг Ветхого Завета. В лекции, посвященной наглядным посо­биям, мы говорили о библейском городе, образованном из различ­ных библейских книг. Это тоже хороший метод. Есть время на повторение и игру. Можно перепутать очередность книг и попро­сить детей упорядочить их. Издательство «Ребенок и мир» печа­тает рисунок «Библейская библиотека», в котором 66 книг уложе­ны по очереди. Можно использовать этот рисунок, а дети за 15 ми­нут сами сделают такую библиотечку. В этом случае надо не спе­ша строить познание Библии. Надо найти название книг и объяс­нить детям их значение. Надо также знать толщину книг, сколько в них глав и т. д.

4.Упражнения с мечом
Это игра, которая поможет очень быстро ориентироваться в Библии. Уже сейчас дети имеют кое-какие знания. Если в конце Библии есть оглавление, дети не должны пользоваться им. Разде­ли детей на две группы, это вводит элемент соревнования. Все Библии закрыты, пока не дашь сигнала.
Говоришь «Возьмите свои мечи». Дети поднимают свои Библии вверх, ты говоришь дальше: «Поищите в Новом Завете 6 главу послания к Галатам». Теперь дети быстро ищут его. Тот, кто пер­вым найдет, встанет и прочтет его вслух.
Можно вначале дать детям указатель и попросить повторить его вслух, чтобы все знали что искать и только потом сказать: «Возьмите свои мечи».
Когда один ребенок читает вслух, пусть остальные ищут его дальше, а если найдут пусть встанут. Может первый ребенок ошибся? Если все уже стоят, еще раз дай кому-либо прочесть стих. Первая группа получит 1 очко.
Потом говоришь: «Закройте Библию». Поищем то и то. Если игра идет между несколькими детьми и есть 5 или 6 победителей, вызываешь их на середину и делаешь    еще    одно   соревнование между ними. В конце раздаешь награды.
Почему важно, чтобы еще один ребенок прочитал стих? Игра — это только помощник для достижения цели, т. е. практического знания того места, где данный стих записан. . . И этого можно достигнуть играя. Если будут читать только самые ловкие, осталь­ные, разочарованные неудачей, закроют свои Библии. Не будем расхолаживать, будем зажигать.
Поэтому всегда попроси еще кого-нибудь прочесть. Тогда все дети будут искать. А если встанут те, кто не нашел стих, будут уличены. Зная, что ты будешь спрашивать еще одного, все будут вынуждены искать стих. Иногда спрашивают у самого маленького, который всегда бывает последним. Он будет очень доволен.
Детям такая игра очень нравится. Не делай этого слишком часто, чтобы не снижать интереса. Увеличивай их познание, при­водя, к примеру, первые стихи из Евангелия, Откровения или Бы­тия (здесь легко находить). Затем со средины Библии (Псал­тырь). Начинай от самых главных книг, затем переходи к малым пророкам.
Важен сам подбор стихов. Следует выбирать главные стихи, те, которые дети понимают и смогут немножко прокомментировать их; которые можешь объяснить ты сам или же те стихи, которые они уже знают наизусть.

5. Воспроизведение — форма чтения Библии
Воспроизведение — это рассказ своими словами. Хорошо воз­вращаться к прежним сведениям. Повторение помогает запомнить содержание. Старшие дети не совсем любят такую форму. Ведь уже столько времени прошло с момента последней встречи... По­этому для старших детей надо найти лучший метод.
Это, к примеру, может быть инсценировка. Конкурсы — это тоже хорошая форма повторения. Или можно просто прочесть еще раз отрывок.
Например: История исцеления царя Езекии в 4 Цар. 20. Пусть дети прочитают ее по отрывкам и порассуждают над ней.
1 стих В те дни...
Знаете, что особое случилось в те дни? Огромная армия ца­ря ассирийского Сеннахирима окружила город. Это было очень трудное время для людей
3 стих верно; и с преданным Тебе сердцем   делал угодное в очах Твоих.
Как Езекия показал свою верность? Уничтожил идолов, отменил высоты и даже истребил медного змея. Почему? Ведь Сам Бог приказал сделать его? Потому что израиль­тяне стали поклоняться ему. А ведь людей исцелял Бог, а не змей. Езекия хотел сказать людям об этом и поэтому должен был истребить змея. И это было хорошо.
5 стих Господь, Бог Давида —
Разве Давид был его Отцом0 Чет, Давид был праотцом, был его прародителем. Бог обещал Давиду, что не прекра­тится сидящий на его престоле до того дня, когда из чресл его восстанет Царь, Князь Мира — Иисус. Он установит новое царство, которое будет вечно. Через Езекию Бог за свидетельствовал верность своему обетованию.
7 стих   Исайя —
Для Исайи это показалось очень важным происшествием. Он пошел домой и записал его. Заглянем в книгу Ис. 38, 1; 3, 5. Видите, что та же самая история два раза записана в Библии.
Если будешь просматривать Библию с детьми таким образом, они поймут систему и структуру Библии. Научатся пользоваться ею и относить к себе то, что там написано.

6.Совместное чтение (исполнение роли)
В каком-либо повествовании даешь детям роли для исполне­ния. Возьмем, например, Лук. 14, 15—24. Притча об отговорках. Персонажи:
рассказчик
слуга
гость
хозяин
первый оправдывающийся человек
второй
еще один
Каждый читает свой стих. Все должны быть внимательны. По­том надо обсудить данный фрагмент. Пусть дети сами начнут «извиняться» и обсудят реакцию Хозяина дома.
Какое значение для нас имеет эта притча? Таким же образом можно прочесть Иоан. 11. Когда найдешь другие фрагменты Св. Писания, запиши их, чтобы потом можно было их использо­вать.

7.Пение библейских стихов
Мы уже обсудили значение пения библейских стихов. Вначале надо найти нужный стих и прочесть его детям. Хорошо прочесть их в конспекте, а потом обсудить значение.
Пение не самое главное, но содержание песни и то, что это Божие Слово.
Во многих странах продается множество пластинок с записан­ными стихами из Библии. Вот тогда будешь петь «новую песнь для Господа».

8.Чтение с объяснением
Это метод повторения хорошо известных уже фрагментов Биб­лии. Это помогает в работе с детьми, которые говорят: «Мы уже знаем эту историю». Читаешь вместе с ними и одновременно объясняешь ее. Например: Лук. 2 гл. Рождение Иисуса.
1 стих    В те дни — во дни Иоанна Крестителя.
Кесарь Август издал декрет. Что это такое — декрет? Расскажи им что-нибудь на эту тему. Кесарь хотел не только знать число народа, но и чем они занимались, какие у них были роды. Поэтому все должны были идти в свои родовые города. Квириний был правителем Сирии. Сирия враждовала со своим соседом. А сегодня? Сущест­вует ли теперь Сирия? Можешь рассказать немного о том времени, когда все это произошло. Объясняй только то, что читаешь. Не нужно объяснять все стихи в Библии.
Лук. 23 глава. Распятие
38 стих ИНЦИ (Иисус Назорей Царь Иудейский). Кто поместил эту надпись? Прочти тоже Иоан. 19 14. Кто высказал эти слова, когда Иисус родился? (Мат. 2, 2). Иисус дейст­вительно был Царем (прочти Откр. 17, 14 или Тим. 6, 15).

9.Простейшие библейские курсы
Можно устроить с детьми простую библейскую студию, если будешь идти маленькими шагами. Библейская студия дает «твер­дую пищу» и надо предлагать ее маленькими кусочками. Следует взять только два или три стиха. В другом случае дети не заинте­ресуются.
Пример:   Найдем 3 Послание Иоанна. Это небольшое письмо. Ско­рее похоже на открытку. Кому оно написано? — Гайю. Кто написал это письмо? Старец — это тот ученик, ко­торого Иисус любил — Иоанн. Старец — это почетное звание, нечто вроде старейшины в обществе. Такое зва­ние имел Иоанн, поскольку он сам начинал этот труд. Иоанн предостерегает Гайя не подражать Диотрефу, любящему первенствовать. Он указывает на несколько нехороших черт Диотрефа. Выпиши их. Можешь найти их в ст. 9, 10.
Когда дети заняты анализом двух или трех стихов из Библии, тогда они учатся читать внимательно и понимать то, что там на­писано.

10. Дополнительная информация
Рассказывай историю Библии, о том, как она возникла, о ее истинности и т. д. Многие люди Божий рисковали жизнью, чтобы перевести и распространить Библию. Так бывает и сейчас. Много интересных историй на эту тему можно найти в различных книгах для детей и миссионерских рассказах.
Издательство «Ребенок и мир» печатает специальные мисси­онерские рассказы вместе с фланелограммами. Пользуйся также словарем. Пусть дети ежедневно, пользуясь Библией, тоже имеют при себе дополнительную информацию.
Если будешь так поступать, твое обучение Библии станет жи­вым. Пусть Библия и для тебя будет учебником твоей жизни. Только тогда она станет путеводителем и для твоих детей.




Смотрите также:
Категория: Воскресная школа | Просмотров: 6320 | Добавил: Sergej | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Войдите:
avatar