Статьи и заметки для детского служителя

« 1 2 3 4 5 6 ... 8 9 »

В школах осуществляется процесс обучения. Обучающие передают знания обучаемым, однако обучение включает еще индивидуальный опыт, а также учебную деятельность учащихся. Данная книга рассматривает процесс обучения с позиции, основанной на библейском отношении к личности и знаниям.

Процесс обучения должен происходить в смиренном подчинении Богу: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Прит 3:5). Отправным моментом в христианстве является страх Божий, который есть источник жизни (Прит 14:27), начало знания и мудрости (Прит 1:7; Пс 110:10). Псалмопевец добавляет, что всякий, кто исполняет заповеди Господа, имеет верный разум (Пс 110:10). И наоборот, Бог наделил нас разумом, чтобы мы были в состоянии соблюдать закон Божий и «хранить его всем сердцем» (Пс 118:34). Целью христианского учения и обучения является открытие законов Божьих и использование их в послушании Богу. Это относится и к применению закона всемирного тяготения и воздушного сопротивления при строительстве модели аэроплана, и к использованию лингвистических законов при сочинении рассказа. Учащиеся могут исследовать, как Божьи законы справедливости и добродетели применяются в экономике или как Божий закон любви и верности применить в личных взаимоотношениях и в браке. Вся программа обучения должна быть пронизана мыслью о том, что Бог есть Создатель и Вседержитель всего сущего и норм жизни человека (Прит 3:19-20; Иов 38-41).

Категория: Воскресная школа


Обучать - значит вести вперед, формируя взгляды и позиции, формулируя идеи и представления. Образование, как отмечает Томас Грум, «устанавливает связь человека с настоящим, с наследием прошлого, заключенным в нем, и с возможностями, таящимися в будущем для отдельной личности и общества в целом».3 Образование не может быть нейтральным, так как, когда мы общаемся с людьми, наше взаимодействие основывается на нашем представлении о человеке, о цели и смысле жизни. Образование всегда религиозно в том смысле, что мы можем воспитывать только в соответствии с законами и идеалами веры, которую мы исповедуем.

Категория: Воскресная школа


В   воспитание  детей   вовлечены   многие  социальные   институты. Традиционными из них являются семья, церковь и школа, В наши дни важную роль в воспитании детей играют также средства массовой информации, деловая жизнь, социальная среда, спортивные общества. Некоторые писатели, например Нил Поустман, говорят о сильном воздействии, причем часто отрицательном, телевидения на детей. Поустман утверждает, что лучшее, что школа может сделать, это противостоять этой, как он ее называет, «первичной обработке».1 Христиане, конечно, выступают против греховного воздействия отдельных личностей и общества в целом и, естественно, против того, чтобы телевидение делало из людей пассивных зрителей, получающих легкодоступные удовольствия. Тем не менее, начиная заниматься христианским образованием, мы должны не бояться реальности, а учитывать ее. Основная идея воспитания заключается в передаче ученикам веры в то, что главная цель существования человека - в прославлении Бога и в вечной любви к Нему

Категория: Воскресная школа


Звенит звонок, и мисс Джоунз начинает свой урок по всемирной истории в одиннадцатом классе. Сначала учительница быстро повторяет основные идеи предыдущего урока, а затем переходит к изложению нового, тщательно подготовленного материала - причины Второй Мировой войны. Ученики на уроке делают подробные записи, помня, что им предстоит контрольная работа, которую учительница проводит каждую неделю. Ученики должны хорошо знать изучаемый материал. Вопросов задают мало, дискуссия не поощряется

Категория: Воскресная школа


Вот один обзац: "Я слышала множество восторженных примеров от родителей, после того, как дети приезжали из лагеря. Родители говорили: «Она приехала другой. Что-то поменялось….» Просто в лагере наставник показал, как можно жить иначе, дети попробовали и их приняли."

Данные советы мне понравились своей конкретностью и практичностью. Думаю как материал для наставников будет полезен.

Категория: Христианский лагерь


1. Блаженны дети, которые читают Слово Божье по утрам.

2. Блаженны делающие добрые дела, ибо у них будет большая зарплата и премия.

3. Блаженны поддерживающие младших и слабых, ибо они будут наречены сынами Божьими.

4. Блаженны слушающие и исполняющие слова наставников, ибо им будет хорошо сейчас и вовеки...

Категория: Христианский лагерь


1. У тебя есть группа воспитанников. Да не будет у тебя в лагере никакой другой работы превыше этой.

2. Не делай себе кумира в жизни твоей. Не поклоняйся ему и не служи ему, да будет Господь Бог твой на первом месте для тебя, если дело твоё - вести чад Его.

3. Не произноси звание наставника лагеря беспечно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто не служит Ему с посвящением.

4. Помни время..

Категория: Христианский лагерь