Статьи » Воскресная школа » 4. Цели обучения

14:00
4. Цели обучения

В школах осуществляется процесс обучения. Обучающие передают знания обучаемым, однако обучение включает еще индивидуальный опыт, а также учебную деятельность учащихся. Данная книга рассматривает процесс обучения с позиции, основанной на библейском отношении к личности и знаниям.

Процесс обучения должен происходить в смиренном подчинении Богу: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Прит 3:5). Отправным моментом в христианстве является страх Божий, который есть источник жизни (Прит 14:27), начало знания и мудрости (Прит 1:7; Пс 110:10). Псалмопевец добавляет, что всякий, кто исполняет заповеди Господа, имеет верный разум (Пс 110:10). И наоборот, Бог наделил нас разумом, чтобы мы были в состоянии соблюдать закон Божий и «хранить его всем сердцем» (Пс 118:34). Целью христианского учения и обучения является открытие законов Божьих и использование их в послушании Богу. Это относится и к применению закона всемирного тяготения и воздушного сопротивления при строительстве модели аэроплана, и к использованию лингвистических законов при сочинении рассказа. Учащиеся могут исследовать, как Божьи законы справедливости и добродетели применяются в экономике или как Божий закон любви и верности применить в личных взаимоотношениях и в браке. Вся программа обучения должна быть пронизана мыслью о том, что Бог есть Создатель и Вседержитель всего сущего и норм жизни человека (Прит 3:19-20; Иов 38-41).

Всеобъемлющая конечная цель христианского образования - помочь учащимся становиться осознанными учениками Иисуса Христа. Ученики - это верные последователи, которые разделяют взгляды учителя и живут согласно им. Следовательно, стать учеником Иисуса Христа - это значит посвятить свой разум и себя самого Христу и идее Царства Божия. Осознанные ученики - это те, кто заключил завет с Господом и с Божьей помощью начинает жить в соответствии с этим заветом. Такая жизнь включает в себя то, чему учил Христос: чистосердечие, миротворчество, любовь к врагам, отказ от стремления к материальным благам, изменение отношения к ценностям мира сего, умение примирять враждующих и противостоять злу в обществе, использовать собственный авторитет для смиренного служения другим, максимально развивать дарованные Богом способности для служения Господу (Мф 5:8,9,44; 19:21; 20:1-16,26-28; 21:12-13; 23:8-12; 25:14-30; 2 Кор 5:16-21).

В современном нерелигиозном обществе, где движущими мотивами являются нажива и власть, быть осознанным учеником Иисуса - это серьезное призвание! Оно требует от человека посвятить свою жизнь вере в Христа, строить? свои взаимоотношения с людьми по-христиански, по-христиански участвовать в жизни своего народа, согласно своим способностям и умениям.

Школа вносит свой вклад в осуществление конечной цели христианского образования, решая четыре стоящие перед ней задачи.6

1.   Разъяснять  основы,   структуру  и значение христианского мировоззрения. Как применять библейские знания сегодня? С каждым годом учащиеся должны расширять границы христианского мировоззрения и с большей полнотой постигать его важность в современном обществе. В школах дети укрепляются в уверенности и углубляют понимание того, что весь мир -творение Бога, и что у каждого из них в этом мире есть собственная миссия, ставшая возможной благодаря искупительной жертве Христа. Учителя и учащиеся должны анализировать разнообразные философские учения, чтобы понять истину. Необходимо честно признавать, что христиане часто расходятся во взглядах на то, как применять библейские нормы, например, в политике и экономике, как относиться к мнению о том, что мы можем многое почерпнуть из нехристианских учений.

Однако для нас истиной в последней инстанции должно быть Писание, и оно дает нам множество четких указаний. Дети дошкольного возраста уже способны понять, что они были созданы Богом и у них есть особое призвание - славить Бога всю жизнь. В начальной школе дети узнают, что Бог предназначил семьям - мамам, папам и детям - особую роль: быть основными «кирпичиками», из которых построено общество. Изучая науки, школьники должны усвоить, что необходимо бережно относиться к совершенному творению Бога. Учащиеся должны усвоить христианское мировоззрение и христианский образ жизни, которые основаны на Слове Божием.

.2. Способствовать развитию интеллектуальных, творческих и других способностей учащихся, что: а) ведет к утверждению идеи об уникальности и огромном потенциале творения Божиего, несмотря на первородный грех; б) побуждает учащихся следовать путем, предназначенным им Богом, используя все дарованные им таланты для служения Ему и своим ближним. Как образовательные учреждения, знакомящие с устройством мира и общества, школы разрабатывают свои концепции того, что ученики должны знать (идеи, содержание обучения) и что уметь (выработка умений и навыков). Но знание и умение - не самоцель, а лишь средства для достижения цели христианского образования. Указывает ли определенное нами содержание обучения на чудные дела и власть Господа, на Божию милость, явленную в Иисусе Христе, на то, как Бог создал для нас мир, о котором мы должны заботиться? Помогает ли каждая излагаемая мысль или изучаемая тема понять, как должны дети, служа Богу, вести себя, каждый в отдельности и как часть Тела Христова, в общественной жизни, в деловых и производственных отношениях, в политической и культурной сферах? Полностью ли раскрываются способности детей в школе и формируется ли у них бережное отношение к Божьему миру, который мы осваиваем и которым наслаждаемся? Формирование мировоззрения и развитие способностей предполагает также и определение наклонностей. Избираемые методы и содержание обучения должны побуждать учащихся и всю христианскую общину следовать путем Господа.

3.Предоставить учащимся возможность понять, что значит жить, основываясь на христианских принципах, с тем, чтобы они сознательно пришли к христианскому мировоззрению и (а) научились принимать личные и коллективные решения, основанные на библейских принципах, а также (б) могли вырабатывать ценностные ориентиры и давать практические рекомендации в соответствии с христианским учением. Школьные программы призваны делать больше, чем просто провозглашать христианский образ жизни. Христос поступал в согласии со Своим учением и призывал к осознанному следованию за Ним. Он своей жизнью показал смысл христианского служения и смирения, например, омывая ноги Своим ученикам. Он благословил и послал на служение Своих учеников задолго до того, как мы бы сочли их готовыми к этому. Он предложил богатому молодому человеку продать все, чем тот владел, деньги раздать бедным, а после этого следовать за Ним, если он действительно хочет быть преданным учеником.

Дети должны испытать, что означает для школьника быть образом и подобием Божьим. Классные комнаты необходимо оформлять так, чтобы учащиеся могли наглядно знакомиться с христианским представлением о мире, обсуждать это представление, продвигаясь в своих знаниях христианского учения. Надо стремиться к тому, чтобы класс был похож на христианскую общину, а учитель был бы для детей слугой-руководителем. Учебные программы должны дать возможность ученикам ощутить свои способности и позволить им реализовать свою индивидуальность в выполнении этих программ. Они должны создавать то, что для них лично значимо. Надо постепенно перекладывать на самих учащихся ответственность за их учебу. Они должны самостоятельно размышлять над творческим применением своих способностей при умелом, но не навязчивом руководстве учителя. Они должны быть вовлечены в мероприятия, проводимые христианской общиной как в школе, так и вне ее, потому что знание Писания предполагает больше, чем способность интеллектуального осознания и анализа. Оно порождает осознанное и преданное участие. Таким образом, учащимся необходимо помогать приходить к определенным решениям и умозаключениям, основанным на библейских принципах, и в то же время предоставлять достаточную свободу, в пределах которой ученики могли бы сами принимать ответственные решения, даже если эти решения неудачные, и испытывать на себе последствия своих решений.

4. Побуждать учащихся посвятить себя Иисусу Христу, вести христианский образ жизни, служить Богу и ближним. Первые три цели поясняют содержание наших обязательств, которые мы принимаем, становясь христианами. Но в конечном итоге любое знание, в том числе и христианское учение, бесполезно, если оно реально не приводит к вере во Христа и к возрождению силой Святого Духа. Поэтому учащимся следует говорить о том, что Бог не может принять их служения до тех пор/ пока они не посвятят всю свою жизнь, помыслы, слова и дела Христу как своему личному Спасителю и Господу. Мы должны поощрять учащихся заключать личный завет с Господом, благодаря чему они могут соединиться в одно целое с другими братьями и сестрами во Христе, раскрывая смысл и совершенствуя христианский образ жизни.

В связи с этим, вам, вероятно, хотелось бы узнать, достигнут или нет мисс Джоунз, мистер Джеймс и миссис Дженсен четырех поставленных перед школой целей христианского образования. Но вы располагаете слишком ограниченной информацией, чтобы сделать определенные выводы: вы не знаете названия изучаемых тем, их содержания, анализируют ли учителя проблему войны и мира с точки зрения христианства. Заметьте, однако, что для достижения поставленных целей, организация учебного процесса и педагогические методы, применяемые учителями, так же важны, как и содержание преподаваемого предмета. Следовательно, школы и учителя должны планировать не только содержание того, что надо «пройти», но и методы, которые при этом будут применяться.

Перед христианскими и государственными школами стоят многоцелевые задачи. Но одно дело - составить список всеобъемлющих задач и целей, и совсем другое дело - разработать и применить методики для достижения этих целей. Далее приводится пример занятий, на которых практически осуществляются поставленные цели.

Миссис Джексон излагает материал о североамериканских индейцах в четвертом классе, где учатся «белые» дети. Учительница хочет, чтобы школьники научились ценить культуру, отличающуюся от их собственной. Более того, ее цель - показать детям на конкретных примерах, что представления человека о жизни определяют образ жизни этого человека. Миссис Джексон рассказывает об особенностях культуры этого народа, о наличии родовой семьи у индейцев и об их бережном отношении к природным богатствам. Она хочет показать, что белые часто оказывают пагубное влияние на образ жизни индейцев. Учительница побуждает своих учеников задуматься над обязательствами отдельной личности и общества в целом. Ответственные взаимные обязательства людей разных культур позволят народам разумно жить вместе в Божьем мире. Как выразить христианскую любовь к ближнему с другим цветом кожи? Можем ли мы одобрять их образ жизни и в то же время призывать к покаянию и вере?

Изучая тему, посвященную индейцам племени Хайда, живущим на островах Королевы Шарлотты, миссис Джексон предлагает учащимся сравнить культуру племени до и после прихода белых поселенцев. Сначала она организует деятельность детей таким образом, чтобы они получили первые сведения о лесах Британской Колумбии: климат, растительность, животный мир, полезные ископаемые, которые Хайда умеют использовать. Дети чертят карты и делают короткие сообщения с иллюстрациями, которые дают общее представление о районе леса, где проживает племя Хайда. Затем учащиеся подробно изучают организацию жизни в поселениях и семьях племени, происхождение и смысл религиозного праздника подношения даров, связанного с обменом подарками, религию Хайда и легенды. Школьники читают, обсуждают и пишут рассказы, стихи и сказки для своей «книги» о Хайда. Класс строит макет деревни, разыгрывает по ролям жизнь родовой семьи Хайда, готовит национальную еду, мастерит маски и макеты тотемов, устраивает праздник подношения даров. Затем миссис Джексон перечисляет изменения, произошедшие в культуре племени после прихода белых, рассказывает о проблемах восстановления традиций племени Хайда в последнее время.

На таких уроках миссис Джексон передает учащимся множество понятий и использует возможность развивать их разнообразные способности. Дети учатся ценить то, как племя Хайда использовало Богом данные возможности для создания гармоничного образа жизни. Углубляя свои знания по данной теме, ученики в то же время совершенствуют навыки чтения, письма, умение устанавливать связи событий и фактов, делать выводы, читать карты, анализировать, рисовать и т.д. Учительница включает в учебный процесс различные виды деятельности не потому, что они интересны сами по себе - каждый выбранный вид учебной деятельности выполняет определенную роль в достижении главной цели данного обучения: понять, как верования формируют образ жизни народа. Некоторые виды деятельности четко продуманы учительницей и идут под ее руководством, другие допускают большую степень свободы и личную ответственность за результат работы. Предусмотрены и такие занятия, когда дети сами планируют работу, а затем выполняют ее всем классом или небольшими группами.

Миссис Джексон последовательно подводит всю работу к завершающему этапу: составление обширной таблицы, в которой сопоставляются западный материалистический образ жизни и образ жизни племени Хайда. При этом учительница по-разному организует работу: заполняя первую колонку, дети соревнуются друг с другом, заполняя вторую - сотрудничают. В таблице желание личного обогащения противопоставляется готовности помогать и делиться с другими, небольшая семья противопоставляется многочисленной и устойчивой. После этого учащиеся сами предлагают добавить третью колонку: христианский образ жизни. Что же предполагает христианский образ жизни? После составления таблицы миссис Джексон объясняет, что люди племени Хайда признают многие божественные истины, но им еще не открылась главная истина, что Иисус есть их Спаситель и Господь. Она также говорит о том, что некоторые члены христианских общин, в том числе воспитанные в христианских семьях, часто не проявляют подлинной любви к Богу и ближним.

Но миссис Джексон этим не ограничивается. Она понимает, что культура племени Хайда все еще остается чуждой детям, поскольку никто из них не бывал на островах Королевы Шарлотты и не встречался с людьми этого племени. Поэтому следующие занятия посвящены изучению местного индейского племени. Учительница перечисляет последствия появления белых поселенцев: торговля мехами и другие экономические изменения, эпидемия оспы в 60-х годах прошлого века, влияние миссионеров-католиков и их школ на самобытную культуру индейцев. Ученики представляют себя первыми миссионерами и учительница спрашивает их, как бы они вели себя на месте миссионеров, что они сделали бы так же, а что иначе.

Затем миссис Джексон ведет свой класс в резервацию. Ученики заранее готовят вопросы вождю резервации. Чем занимаются в настоящее время люди его племени? Какие мероприятия осуществляют и какие проекты разрабатывают индейцы? Какие у них школы? Что он хотел бы изменить в жизни их племени? В чем должна выражаться самобытность индейцев? После того, как дети опишут свои впечатления о посещении резервации, учительница подводит итог серии уроков по данной теме, выясняя отношение школьников к двум высказываниям индейцев: «Мы не хотим только слушать о религии белого человека, мы хотим видеть, как он живет в соответствии с ней» и «Белый человек говорит на двусмысленном языке». Учительница спрашивает, почему у индейцев возникают подобные мысли и относят ли школьники эти высказывания к себе лично.




Смотрите также:
Категория: Воскресная школа | Просмотров: 1924 | Добавил: Sergej | Теги: С Богом на уроке | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Войдите:
avatar