Статьи » Воскресная школа » 10. Личные качества христианского учителя

13:12
10. Личные качества христианского учителя

Христианские учителя призваны подготовить молодых людей к жизни таким образом, чтобы полученные ими ориентиры привели их к служению Господу и ближним. Апостол Павел говорит, что все сокровища премудрости и знания сокрыты во Христе. Он добавляет, что мы должны остерегаться пустых и обманчивых учений, основанных на человеческих традициях (Кол 2:3-8). И далее: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга» (Кол 3:16).

воспитываем с любовью

Препятствие, которое должны преодолеть учителя-христиане, заключается во всепроникающем влиянии нашего светского общества на них самих и на их учеников. Иисус предупреждает нас о серьезной опасности -сбить детей с пути истинного (Лк 17:2). Учителя должны направлять к истине. Это означает, что вам следует искать волю Божью, когда вы определяете содержание и методы обучения. Если вы учите тому, что с помощью науки можно решить проблемы, стоящие перед человечеством, или если ваш острый язык обрывает самостоятельные суждения ваших учеников, тогда вы сбиваете их с пути истинного. И если вы храните молчание по поводу несостоятельного материализма, содержащегося в ваших учебниках, или не можете поддерживать необходимую дисциплину в классе, то вы также уводите детей с истинного пути.

Вместе с тем, Господь благословит тех учителей, которые используют данное им право воспитывать доверенных им Богом детей так, чтобы они становились Его учениками. Учителя призваны помогать учащимся развивать способности, необходимые для служения Господу во всех сферах жизни общества. Учитель - это ответственная и благодатная профессия, но, как указывает апостол Иаков, одновременно таящая в себе опасность (Иак 3:1).

Чтобы направлять детей к истине, учителя прежде всего должны быть лично преданы Иисусу Христу. Быть новыми творениями во Христе - значит изменить свои взгляды и цели11. Мы спасены от греха, чтобы посвятить себя служению Богу и нашим ученикам, осуществляя процесс обучения и достигая его цели. Мы рассматриваем наши полномочия как полномочия служителей. Чтобы руководить учениками, мы нуждаемся в Божьем руководстве. Наша личная преданность Иисусу Христу лежит в основе нашего стремления научить детей идти путями Божьими, с благодарностью принимая Его верность. Примеры христианского образа жизни действенны только тогда, когда мы сами следуем им и демонстрируем это в наших отношениях с учениками.

Наша преданность Иисусу Христу приводит к тому, что мы становимся исполненными Духом Святым. Исполниться Духом Святым можно мгновенно, как это было с апостолом Павлом, или же постепенно - через молитвы, чтение Священного Писания, поклонения и служения. В любом случае, Святой Дух порождает в нашей жизни, как в классе, так и вне его, те качества, которые названы в Писании плодами Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал 5:22,23; Ин 14:16,17). Дух Святой наставляет нас учить мудро и с полной ответственностью.

Обратите внимание, что первым из плодов Святого Духа упоминается любовь. Любовь - это основное качество, которым должны обладать все учителя. Любовь, соответствующая библейскому пониманию, лишена слащавой сентиментальности. Она направлена на то, чтобы понять учащихся и сделать для них то, что необходимо. Такая любовь требует сочувствия, терпения, но также и твердости. Настоящая любовь - сочувствующая, но требующая послушания. Мы пытаемся увидеть ту или иную ситуацию глазами наших учеников, постигая мотивы их поведения. Для нас дети - это не просто объекты, которые надо проинструктировать, а уникальные творения Божий со своими характерами, способностями, недостатками и потребностями. Такое понимание любви поможет нам наставлять детей на путь, по которому им следует идти (Втор 11:19).

Так, например, мы воспитываем с любовью, когда терпеливо помогаем учащимся учиться писать или когда учим их дожидаться своей очереди в игре. Но мы не любим ученика, если наказываем его только за то, что у него не выработалась четкая моторная координация, необходимая при письме, и если ценим его только за то, что он соглашается с нами, вместо того, чтобы анализировать, соответствует ли внешняя форма истинному содержанию.12

Учителя-христиане должны служить образцом христианской любви и являть плоды Духа Святого. Дети часто говорят так, как учат их учителя, а действуют, беря с них пример.13 Учителя могут иметь решающее влияние на формирование детей. Когда я спрашиваю у учащихся колледжа, какими учителями они восхищаются и почему, они всегда указывают на тех, которые оказали влияние на их личность. Это те учителя, которые не были равнодушными к своим ученикам, вдохновляли их своей любовью к людям и к знанию, были справедливы и всегда стремились помочь и быть полезными. Влияние учителя с такими личностными качествами позволяет достичь более устойчивых результатов, чем содержание самого обучения. Исследования подтверждают, что люди склонны принимать убеждения и ценности того коллектива, в котором они находят любовь и понимание.14 В жизни вне школы дети могут сталкиваться с противоположными образцами поведения, например с эгоизмом и насилием. Но несмотря на это, школа и учителя с Божьей помощью все же могут оказывать положительное влияние, являя плоды Духа Святого, но только в том случае, если в основе всей педагогической деятельности лежит любовь.

Мы, учителя, иногда совершаем оплошности, и нам не следует это скрывать от своих учеников. Однако они должны видеть, что мы с покорностью и молитвой позволяем Духу Христову руководить нашей жизнью и влиять на принимаемые нами решения в повседневной педагогической работе.




Смотрите также:
Категория: Воскресная школа | Просмотров: 3490 | Добавил: Sergej | Теги: С Богом на уроке | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Войдите:
avatar