Статьи и заметки для детского служителя

« 1 2 3 4 ... 8 9 »

Знакомьтесь: автор курса - Виктор Гаврилович Кротов, известный детский писатель и педагог, руководитель литературных студий для детей и взрослых, член Московского союза литераторов и Российского союза профессиональных литераторов, философ, поэт...

 

- «Этот видеокурс подготовлен для проекта «Алые паруса» и предназначен тому, кто хочет почувствовать на себе, что такое литературное творчество. Тому, кто хочет развивать выразительные возможности своей письменной речи. Тому, кто хочет дружить с русским языком.

Курс основан на авторской ТЖ-методике (тормошение жанром), которая уже больше пятнадцати лет применяется на нескольких литературных студиях для детей и взрослых. На этих студиях никогда не бывает скучно.

Каждое занятие сопровождается незаданием: его можно не делать. Но можно и делать, чтобы практически осваивать то, о чём идёт речь.

Мне было очень интересно подготовить этот курс. Надеюсь и тебе будет интересна каждая из наших двенадцати встреч».

 

Литературный курс «Учись сочинять. Как стать писателем хотя бы для самого себя» адресован детям 10-15 лет. Но безусловно будет интересен и взрослым.

Здесь ссылка на сайт автора. Там Вы найдете полный видео курс. Ну а здесь - текст. Надеюсь, что те кто учатся сочинять не проч и почитать :)

Категория: Полезное


Особенности памяти подростков (11-15 лет)

Нашу память можно сравнить с домом, где фундамент составляет природная память, а все остальные конструкции - культурная. Получается, что каждый может быть и архитектором, и строителем своей памяти. В качестве строительных материалов будем использовать различные способы осмысления, обработки информации. Эти способы начали придумывать уже наши далекие предки. Еще до нашей были известны приемы великих древних ораторов, которые произносили длинные речи без бумажки. Секрет был прост: каждая часть доклада соотносилась оратором с какой-либо комнатой его дома. А свой дом все знают и хорошо помнят. Выступая, оратор как бы переходил из одной комнаты в другую. Этот прием сейчас называют мнемотехническим, или мнемотехникой.

Категория: Интересная психология


Дейв Лоуэн.
Семинар для директоров лагерей ,1999 (печатается в сокращении)

Директор несет ответственность за свое видение на обучение сотрудников

Я работал директором лагеря в течение 38 лет. Моя основная обязанность – снабдить сотрудников всем необходимым, чтобы они могли выполнять свою работу хорошо. Не забывайте заботиться о своих сотрудниках, обучать их.

Директор несет ответственность за свое видение на обучение сотрудников. Если у директора нет видения на то, как он будет организовывать обучение своих сотрудников, тогда невозможно научить сотрудников лагеря. В лагере воплощается видение директора, и ничье другое.

Не все идеи в нашем лагере исходят от меня. Если все идеи исходят от директора, это очень плохо. Почему? Не работает команда. Если все идеи исходят от одного человека, значит моя команда – это мои рабы, а не соработники. Этого нельзя допускать, потому что мы равны, их мозги ничуть не хуже моих, они должны работать с такой же нагрузкой, как и мои. Моя задача: призывать их к творческому подходу к работе и со всей серьезностью выслушивать их мнения.

Категория: Христианский лагерь


 

Пожалуй, нет такого возраста, в котором ребёнок был бы готов на какое-то время покинуть дом и пожить вдали от родителей. Не расстраивайтесь, если видите, что ваш ребёнок пока ещё не готов расстаться с вами на определённый период времени. Но если ваш ребёнок чувствует себя спокойно, оставаясь ночевать у друга, значит, он готов остаться с ночёвкой и в лагере на несколько дней. Есть такие лагеря, в которых можно провести только выходные дни. Провести выходные в таком лагере может стать для вашего ребёнка отличной возможностью подготовиться к более длительному пребыванию в лагере. Если он побаивается остаться в лагере один, без своей семьи, то можно оставить его там с другом или с кем-то из родственников примерно его возраста. Зачастую — это всё, что нужно для того, чтобы ребёнок поборол свой страх находиться вдали от дома. 

Категория: Христианский лагерь


Как вы, вероятно, заключили из предыдущего раздела, мистер Рид -ответственный учитель. Раскрывая тему труда, он демонстрирует истинно христианское отношение к работе. Он добросовестно планирует уроки, добиваясь, чтобы они имели четкую христианскую направленность. Его работа доставляет ему радость, он проявляет искренний интерес к взглядам и успехам каждого из своих учеников. Для него работа учителя - это мастерство, которое надо постоянно шлифовать. К каждому он старается найти особый подход, отвечающий его целям и стимулирующий умственную деятельность учеников. Он организует учебный процесс, используя различные, тщательно разработанные формы и методы обучения. Направляя обсуждения, проводимые со всем классом или в небольших группах, а также руководя индивидуальной работой каждого ученика, он всегда верен своим основным принципам. Он не просто «вкладывает» информацию в головы учеников, но планирует свои уроки и домашние задания таким образом, чтобы предоставить ученикам возможность проникнуть в суть понятий и сознательно применить полученные знания.

Категория: Воскресная школа


Давайте посмотрим, как руководит учениками 10 класса мистер Рид, прорабатывая тему о труде. Две цитаты из Библии, написанные на классной доске, задают тему: «Служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог чрез Иисуса Христа» и «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (1 Петр 4:11; Кол 3:23). Мистер Рид акцентирует внимание на том, что хотя грех часто искажает значение и результаты труда, через возрождающую силу Святого Духа труд человека может стать призванием в служении Богу. В частности, учитель хочет, чтобы ученики поняли и испытали сами отношение к труду, подобное тому, какое было у Христа. Мистер Рид убежден, что труд может приносить радость, а не быть только средством достижения личного обогащения и славы. Он также хочет, чтобы его ученики задумались над тем, как выбрать тот вид деятельности, где они смогут работать для Господа.

Мистер Рид начинает тему с..

Категория: Воскресная школа


Практическое воплощение идеи обучения как христианского религиозного мастерства не ограничивается сказанным выше. Мы можем преданно служить Иисусу Христу, быть исполненными Духом Святым, быть любящими, правдивыми и иметь глубокие знания. Мы можем принимать ответственные решения и знать, как создать благоприятную атмосферу. Однако при этом мы можем и не быть хорошими учителями. Нам всем знакомы люди, среди них есть и пасторы, чье служение Господу и христианской общине можно назвать выдающимся, но они не могут столь же успешно учить детей. Учитель должен обладать различными умениями, которые можно определить как способность руководить учениками, раскрывать им содержание обучения, организовывать учебный процесс и создавать условия для практического применения способностей детей и полученных ими знаний (см. рис.).

части христианского обучения

Категория: Воскресная школа