Статьи » Воскресная школа » 14. Пастырство среди детей

08:40
14. Пастырство среди детей

УРОК  14.

ПАСТЫРСТВО   СРЕДИ   ДЕТЕЙ

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам».
Мф. 28, 19—20

ЧТО ТАКОЕ ПАСТЫРСТВО СРЕДИ ДЕТЕЙ?
Это помощь и забота о детях, которые решили, что хотят принадлежать Христу. Недостаточно только привести детей к Господу. Мы должны также исполнить Его заповедь, чтобы сделать из них Его учеников. Это означает руководство их духовным раз­витием и помощь в достижении полной зрелости.
Если мы встречаемся регулярно (еженедельно или чаще) с детьми, то можем вести пастырскую работу, но придет время, когда дети окажутся вне нашего влияния.

Например:

  • когда ребенок уже слишком большой, чтобы приходить на встречи в клубе или в воскресной школе;
  • когда его родители переезжают в другой город;
  • когда родители запрещают ребенку встречаться с нами;
  • когда ребенок сам не желает с нами встречаться;
  • когда евангелизация (или каникулярная Библейская шко­ла) окончится;
  • по причине болезни. 

АПОСТОЛ  ПАВЕЛ

Как вести такое пастырство? Посмотрим на апостола Павла. Он путешествовал и основывал общины. После краткого пребыва­ния в какой-либо местности ехал дальше. Прочитай Деян. 16, 16— 40, также Фил. 1, 1 —11 и подумай, на чем основывался контакт Павла с его духовными детьми?

НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА ПАСТЫРСКОЙ РАБОТЫ, ВОПЛОЩЕННЫЕ ПАВЛОМ В ЖИЗНЬ

  • Пребывание в молитве.
  • Частые молитвы за новообращенных.
  • Обучение новообращенных новому образу мышления.
  • Обучение новым правилам жизни   в общении с Богом.
  • Предостережение от фальшивого учения.
  • Соучастие в повседневной жизни.

ПАСТЫРЬ

Пастырем является не только глава общины или пастор. Все мы призваны взаимно заботиться друг о друге. «Но вы — народ избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный свой свет», 1 Петр. 2, 9.
«Слово Христово да вселяется в вас обильно со всякою пре­мудростью, научайте и вразумляйте друг друга»... Кол. 3, 16.

ОСНОВЫ ПАСТЫРСТВА

а. Пастырь должен прежде всего сам получить помощь от Господа Иисуса Христа. Должен также хотеть учиться у других и принимать от ближних пастырские советы. Все ли проблемы и тревоги своего сердца приносишь ты к Господу? Можешь ли в действительности доверить Богу свои дела? Легче помочь кому-нибудь в знакомой ситуации, которую сам пережил, чем теорети­чески решать проблемы.

б. Пастырь должен научиться слушать. Это важнейшее умение пастыря. Часто случается, что ребенок только приступил к объяс­нению своей проблемы. После нескольких предложений пастор прерывает его и, имея заранее заготовленные ответы, поучает ре­бенка, как нужно в трудной для него ситуации поступить.

Между тем ребенок даже не приступил к разговору о беспо­коящем его деле и, получив бесчисленное количество указаний и со­ветов, никогда больше не поделится с учителем тем, что его дейст­вительно беспокоит.
Когда-то я видел фильм: «Сайфер в снегу». Это был правди­вый рассказ о маленьком мальчике, которым постоянно пренебре­гали, из-за чего он очень страдал. Его учитель заметил, что с ним происходит что-то плохое. Мальчик весь день был задумчив и не выполнял свою работу. «Сайфер, почему не работаешь?» Мальчик признался: «Мои родители разводятся». Учитель ответил: «Это очень плохо, Сайфер, мне жаль. Но попробуй взяться за работу». Учитель не уделил ему слишком много внимания. Мальчик ни с кем не мог поделиться своими тревогами. Через два дня решил расстаться с жизнью и умер.
Слушание означает также, что мы слышим то, что не было сказано.

в. Пастырь должен уметь сохранять тайну. Дети должны быть уверены, что лицо, которому они рассказали свои проблемы, до­стойно доверия. Мы должны уметь серьезно относиться к их делам. iBce грехи, в которых дети признаются нам, мы должны доверить Богу, а не людям.
Самое важное, что можно сделать для детей, это молиться за них. Когда у тебя есть контакт с большим количеством детей, тяжело молиться о них всех. Постарайся найти несколько заинте­ресованных людей, которые захотели бы это совершать. Назови им имя ребенка, возраст, его краткую характеристику и если это возможно, то покажи его фотографии.

г. Пастырь должен иметь время. Большинство людей не может исполнять пастырских обязанностей из-за нехватки времени. Иметь Для кого-то время — это значит посвящать ему много внимания. Можно вести занятия с детьми целый день и не сделать ни шагу На пастырской ниве, ибо не проявилось ни малейшего интереса к личности ребенка. Пастырство — это деятельность, которая требует многолетнего посвящения, времени и внимания.
Пример:
У одного пастора была пятнадцатилетняя дочь. Девочка часто приходила в комнату к отцу поговорить. Однажды она убежала из дома, а отец не мог этого понять. Разве это возможно? Ведь его контакты с дочерью были всегда прекрасными.
Когда полиция нашла ее, отец долго говорил с дочерью. Спро­сил ее о причине побега. Девочка сказала: «У тебя никогда не было времени, чтобы меня выслушать». Отец удивленно ответил: «Разве ты не приходила ко мне поговорить?» «Да, — сказала девоч­ка, — но у тебя никогда не было времени меня выслушать. Когда я говорила с тобой, ты думал о том, что приготовить на воскрес­ное богослужение или о чем-либо другом».

д. Пастырь не обязан быть совершенным. Не пытайся показы­вать детям, что ты совершенен и без греха. Естественно, ты хо­чешь жить свято и совершенно. Однако, неплохо поделиться с детьми своей внутренней борьбой и несовершенством характера. Дети будут тогда реальнее смотреть на жизнь, полную искушений.

ЦЕЛЬ ПАСТЫРСТВА

а. Привести детей к вере. Наша цель — показать детям дорогу к Господу Иисусу Христу и помочь им следовать за Ним.

  • Ясно расскажи, насколько важно решение довериться Иисусу и принять Его, как Спасителя;
  • никогда не заставляй ребенка принять какое-либо решение, поддавшись первому побуждению и не манипулируй детьми, напр.:

«Кто хотел бы отдать свою жизнь Иисусу? Если кто хочет это сделать, пусть останется на минутку в зале после встречи. Я буду молиться с ним и дам ему книгу, которую он возьмет к себе домой».
Нас радует тот факт, что дети принимают Иисуса Христа, но мы не можем никого заставить уверовать.

б. Христианское воспитание. Мы знаем, что роды очень болез­ненны, но иногда и воспитание ребенка может также приносить много боли. Эта истина касается как физической жизни, так и ду­ховной. Когда чей-то сын или дочь выбирают плохую дорогу в жиз­ни или становятся наркоманами, для родителей это становится очень тяжелой проблемой и великим поводом для печали. Апостол Павел говорит о подобных переживаниях в духовном смысле.
«Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» Гал. 4, 19.

Пастырство также означает воспитание и практическую подго­товку к жизни:
1. Научить детей, как следует читать Библию и молиться.
2. Научить, каким образом свидетельствовать об Иисусе Хрис­те. Рассказывать другим людям о том, что совершил Господь в на­шей жизни очень трудно как для взрослых, так и для детей. Мы должны помочь им в этой задаче, подавая необходимый материал, который вместе со свидетельством, чему их научили в воскресной школе, поможет им.
3. Научить послушанию. Ребенок, который не слушается людей, вероятнее всего, не научится быть послушным и Богу.
4. Общение с другими людьми поддерживает его, рождает чувство безопасности в мире. Мы должны учить их всему, что в наших силах, чтобы помочь детям, отданным под нашу опеку. Но иногда возникают все же ситуации, при которых дальнейший кон­такт с детьми становится невозможным.
Пример:
Хьюдсон Тэйлор является известным миссионером, которого Бог послал в Китай. Хьюдсон всего себя посвятил людям, живущим в этой стране. Он в совершенстве знал китайский язык и одевался как китаец. Выделялся только голубыми глазами. Хьюдсона печа­лило только огромное количество китайцев. Как подойти к каждо­му из них? Он благовествовал Евангелие в каждом городе. Оста­вался на одном месте очень короткое время, благовествуя Слово Божие, после чего ехал дальше. Новообращенных вверял под водительство Бога. Когда через некоторое время возвращался в зна­комое ему место, замечал все перемены. Часто находил малень­кие общины и молитвенные группы. Сам Бог учил Свое собствен­ное стадо, как жить. Одним из обращенных к Богу через пропове­ди был Вочман Ни, который благодаря своей духовной жизни и посвящению в дела Божий, стал благословением для христиан Запада.
«Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть по­беда, победившая мир, вера ваша», 1 Иоан. 5, 4.

ГОСТЕПРИИМСТВО

«Ибо епископ должен быть не­порочен, как Божий домострои­тель, ... страннолюбив, любя­щий добро»,
Тит. 1, 7- 8.
Важным качеством, которое должно характеризовать пастыря, является гостеприимство. Это не означает, что ты должен давать частые приемы, на которых дети могли бы пребывать вместе с то­бой. Означает это — гостеприимство сердца. Оно должно быть от­крыто каждому, о которых доверена тебе забота, особенно для детей, для новых знакомых.
Мы должны иметь доброе отношение к людям, которые обра­щаются к нам со своими делами, должны быть дружественны, теп­лы, открыты, чтобы все чувствовали себя в нашем присутствии так, как в доме Божием, в Церкви Иисуса Христа.
Научные исследования указывают на большое значение чувст­венной связи между матерью и ребенком, особенно в первые пять недель жизни ребенка. С момента появления на свет дитя начи­нает неустанно получать новые впечатления. Оно познает окружаю­щее через органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание.
В этот период наиважнейшей является роль матери. Если она будет заботиться о младенце, окружит его любовью и теплом, тогда в ребенке родится чувство признания и безопасности, обуславли­вающее его дальнейшее необходимое развитие и правильное отно­шение к миру. В противном случае как родителей, так и детей ожи­дают большие разочарования и ошибки.
Создание истинной любовной связи между ребенком и родите­лями имеет такое же большое значение и в семье Божией.
Кто даст новорожденному дитяти чувство любви?
Текст Еф. 4, 3 говорит о союзе мира. Текст Кол. 3, 14 говорит о любви как совершенной связи. Поэтому пастырь должен обла­дать: гостеприимностью, сердечной открытостью и доброжелатель­ностью. Это заповедь, данная Господом.




Смотрите также:
Категория: Воскресная школа | Просмотров: 2348 | Добавил: Sergej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Войдите:
avatar