Статьи » Воскресная школа » 10. Летняя библейская школа

21:30
10. Летняя библейская школа

Урок 10.

ЛЕТНЯЯ   БИБЛЕЙСКАЯ   ШКОЛА

«Собери народ, мужей и жен и детей и пришельцев твоих, которые будут в жилищах твоих, чтоб они слушали и учились, и чтобы боялись Господа Бога нашего и старались исполнять все слова закона сего. И сыны их, которые не знают сего, услышат и научатся бояться Господа Бога на­шего». Вт. 31, 12—13

Давайте соберем всех детей, в том числе и детей неверующих родителей и детей иного вероисповедания, чтобы все услышали, что говорит Библия, и научились бояться справедливого Бога, а также приняли Его любовь, открытую в Сыне Иисусе Христе.
Для детей, у которых начались каникулы, слово «школа» не звучит особо привлекательно. Встречи с ними не должны напоми­нать школьные уроки. Следует знакомить их с Евангелием раз­личными и интересными методами.
Во время каникул можно организовать детям ЛЕТНЮЮ БИБ­ЛЕЙСКУЮ ШКОЛУ (ЛБШ). Она может продолжаться от 3 до 5 дней и более.
Дети спят и питаются дома, а утром или после обеда приходят в палатку, в зал собраний или в другое место, которое служит для этой цели. Поэтому легко организовать ЛБШ, например, во время летних детских лагерей. Это один из простейших способов дойти к ребятам, которые не ходят в церковь.

ЦЕЛЬ

Многие родители не имеют ничего против таких ЛБШ. Навер­ное, думают так: «Пожалуй, немножко библейских знаний сгодится для общего образования детей». Относится это, в частности, к де­тям Римско-католической церкви или к семьям, только формально являющимся христианскими.
Так думая, родители недооценивают огромного влияния, ко­торое может оказать ЛБШ на жизнь ребенка. Наше намерение не только преподнести им несколько библейских историй, но при­вести детей ко Христу. Мы хотим побудить их к более тесной связи со Спасителем. Они могут Его любить, беседовать с Ним и гово­рить Ему обо всем. Мы желаем научить детей, как отдать свою жизнь Господу Иисусу Христу. Это — цель ЛБШ.
Книга без слов — хороший пример того, что могли бы мы пе­редать детям во время ЛБШ. Это — иллюстрация Божьего плана спасения.
Золотой цвет показывает нам, что Бог желает иметь с нами общение. Он символизирует щедрое благословение Божьего при­сутствия.
Черный цвет указывает на отделяющий нас от Бога грех.
Красный   напоминает о крови    Иисуса,   которая очищает нас от всякого греха.
Белизна означает, что мы можем стать снега белей, что мы можем участвовать в воскресении Иисуса и достигать жизни вечной.
Зеленый учит нас, что мы можем возрастать в вере и посвятить свою жизнь служению Богу.
Если ты имеешь возможность нести детям Евангельскую весть несколько дней, тебе обязательно удастся достигнуть их сердец и помочь им жить с Богом.

ДУХОВНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Молись так, словно все зависит от Бога. Работай так, словно все зависит от тебя.
Молись вместе с другими сотрудниками во время подготовки программы. Может быть какая-либо группа людей, например, молитвенная группа в твоей общине начнет регулярно молиться во время составления программы и в продолжение работы ЛБШ. Дух Святой имеет влияние на сердца детей, а действует тогда, когда люди молятся. Предстань пред троном Господним во спасение детей. Борись в молитве. Даже при очень хорошей организации отсутствие молитвы повлечет за собой то, что весь труд пропадет напрасно. ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
Организацию ЛБШ нужно начать своевременно. Следует встре­титься с небольшой группой сотрудников уже за два месяца перед планируемым началом обучения. Не всем сотрудникам нужно являться на эту встречу. В коллективе из 20-ти человек не удастся спланировать тему, подобрать стихи из Библии, повествования или песни.
Планирование пройдет только с 3 или 4 лицами, которые бу­дут ответственны за полноту программы.

ЧТО СЛЕДУЕТ ПРИГОТОВИТЬ?

1. Место

Где намереваешься организовать занятия? Лучше всего для этого подходит церковное здание. Часто его можно использовать без ограничений и притом наладить сотрудничество с общиной. При этом может возгореться активность ее членов, большее их участие в оказании помощи ближним и в молитвах. Часто ЛБШ может организовать в данной общине недельные встречи с детьми. Можно использовать и иные помещения.
Следует выбирать довольно просторные строения, чтобы было достаточно мест для сидения, работы и игр всем детям. И легче привлечь детей, живущих по соседству.

2. Сотрудники

Постарайся привлечь как можно больше сотрудников. Не обя­зательно, чтобы все владели искусством изложения библейских повествований. Нужно уметь выполнять многое другое, например, любовно приветствовать детей, помогать им в рисовании и играх, подавать напитки. Но все, однако, должны отдавать отчет, какая главная цель ЛБШ.

3. Финансы

Естественно, что проведение ЛБШ стоит дорого. Сумма расхо­дов будет зависеть от программы, материалов и цены за наем помещения.
Предлагаем не затруднять этим детей, которые будут участ­вовать в занятиях. Будем помнить, что наша цель — приобретение детей из нехристианских семей. Многие из них могут не придти, если окажется, что за это надо платить. Может быть, община соберет какую-нибудь сумму денег или сотрудники, или молитвен­ная группа сможет помочь в покрытии расходов. О денежных де­лах нужно молиться. Но если случится, что действительно не хва­тает денег, это не должно стать поводом закрыть ЛБШ. Даже са­мая простейшая программа с несколькими играми, песнями и рас­сказами может стать орудием во имя Бога, которое окажет влия­ние на жизнь мальчиков и девочек.

4. Реклама

Какие у тебя есть возможности в этой области? Может быть, церковное периодическое издание напечатает информацию о ЛБШ. Избегай, однако, слова «школа». Нет такого ребенка, который любил бы во время каникул ходить в школу. Лучше напиши так: «Приглашаем всех детей». Назови дату, место и время про­должительности курса. Познакомь вкратце с программой: «Рассказываем интересные библейские истории. Будем петь, и ри­совать и так далее». Можно подготовить небольшие плакаты и развесить их неподалеку от дома, где будут проходить занятия. Объявления предназначены главным образом для родителей. Когда они увидят известие о ЛБШ в периодическом издании, удостове­рятся, что здесь нет ничего таинственного.

5. Приглашения

Потребуется и другой способ рекламы, чтобы привлечь внима­ние детей. Их следует приглашать индивидуально. И, конечно же, красочное и интересное приглашение не будет тут же выброшено в корзину. Заранее приготовь нужное количество приглашений. Много ли по соседству есть семей с детьми? Можно пройти по око­лице, вручая приглашения жителям каждого дома.
Кто мог бы это организовать? Может твои сотрудники или старшие дети, которые охотно приняли бы твое поручение? Стоит поручить определенным лицам это задание, если сам отвечаешь за все в целом. Хорошо поделить различные задания между со­трудниками. Кто-то один должен отвечать за раздачу пригла­шений. Их можно самому напечатать или нарисовать.
Важнее всего, однако, чтобы дети получили приглашения свое­временно.

ПРОГРАММА

Какое библейское повествование следует выбрать? Рекоменду­ется подбирать ветхо - и новозаветные сказания, которые имеют ту же самую ведущую мысль. Программы, намеченные на разные дни, должны быть объединены одной общей темой, например:
Бог заботится о тебе.
Веруй и делай то, что говорит Бог.
Божья любовь дает нам жизнь.
Слушай, Христос зовет тебя.

НАБОРЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ В ЛБШ

Издательство «Дитя и мир» выработало такие комплекты. Каж­дый комплект состоит из книги для воспитателя вместе с практи­ческим введением, 5 библейских повествований с фланелографами, рисунки для каждодневного исполнения и книги для работы в ма­лых группах, составленные для различных возрастных групп.
В этих комплектах есть также таблички на столы, вокруг ко­торых собираются небольшие группы, карточки для фамилий де­тей и приглашения.

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА

9.00—9.50. Сбор всех сотрудников. Молитва. Проверка состоя­ния заранее подготовленных вспомогательных материалов для занятий.
9.50—10.00. Начало, приветствие детей, пение.
10.00—10.20. Пение. Объявление о сюрпризах. Молитва.
10.20—10.40. Библейский рассказ (если используешь книгу для работы в малых группах, то на это потребуется больше времени).
10.40—11.15. Пение, работа с вырезками из бумаги в младших группах.
11.15—11.40. Возвращение на прежние места, пение, заучивание стихов из Библии.
11.40—11.50. Рассказывание  (очередная часть повествования).
11.55—12.00. Окончание, молитва, пение, сюрприз. Объявление победителя конкурса.
Это, безусловно, только предложение, но оно много раз с успе­хом использовалось в практике.

КАРТОЧКИ

Когда придут дети, раздай им карточки, на которых написаны их имена. На них каждый день нужно дорисовывать палочку в знак того, что ребенок ежедневно посещает занятия. В конце необходимо наградить детей, имеющих большее число посещений, к примеру, книжечкой или брошюркой.
Если хочешь разделить детей на более мелкие группы, то это можно сделать во время их прихода. Легче всего это сделать, вручая им карточки с разными картинками. Дети, получившие карточки с котиком, идут к столу, где тот же котик, но в большем формате. Будем их называть табличками для столов. Преимущест­во этой системы в том, что одни и те же ведущие занимаются с одной и той же группой детей всю неделю. Познакомившись ближе, дети легче и доверительней будут говорить об услышан­ных историях, к примеру, во время рисования картинок или иных занятий. Книжечки для занятий в небольших группах можно держать у себя и ежедневно раздавать их вместе с чистыми лис­тами бумаги.
Следует помнить о том, что дети, которые приходят вместе, это часто родственники или друзья. Они желают быть в той же самой группе, если их разделить, они могут расстраиваться или заплакать. Каждая группа должна состоять из 10 до 20 детей.

ПЕНИЕ

Пение — это что-то прекрасное. Дети, которые не ходят в цер­ковь, не всегда смогут петь. Если пение проводится умело, созда­ется совершенная атмосфера для прославления Бога.
Кто должен заниматься пением? Кто будет играть на инстру­менте? Какой напев следует выбрать? Совпадают ли песни с из­бранной темой? Согласуются ли с основной целью ЛБШ? — Вот вопросы, которые должны задавать себе организаторы.
Следует учить одну песню ежедневно и часто повторять ее, чтобы в конце дети хорошо, знали ее наизусть.
Кто должен заниматься песенниками? Может нужно написать тексты на больших листах большими буквами, чтобы дети, сидя­щие в конце помещения, могли без труда прочитать слова.
Проводящему пение необходимо заранее проработать гимны вместе с аккомпаниатором.
Перед каждым исполнением необходимо объяснить содержание гимна. Дети должны понимать песню, чтобы ее значение могло запасть им в сердце.

БИБЛЕЙСКИЕ СКАЗАНИЯ
Подбери человека, который очень  хорошо   рассказывает   библейские истории. Подготовь иллюстрации, живописно отражающие содержание рассказа.   Это   важнейшая часть евангельского сооб­щения.

ЗАУЧИВАЕМ БИБЛЕЙСКИЙ СТИХ
Запоминание библейского стиха может быть очень нудным или очень интересным занятием. Напомни учителям, что это нужно сделать интересно. Выбор стиха должен быть связан с данной темой. Лучше всего выбрать какой-либо фрагмент и понемножку заучивать его, добавляя каждый день несколько новых слов,  напр.: Мф. 25, 21
1 день: «Хорошо, добрый и верный раб» (объясни значение слова «раб»).
2 день: и... «В малом ты был верен».
3 день: «над многим тебя поставлю».
4 день: Повтори и... «войди в радость господина твоего».
5 день: Повтори все.
В конце недели дети будут знать весь стих наизусть. Никогда не забудут его и будут желать, чтобы в какой-то день сам Господь сказал им эти слова. В одном из уроков на тему библейского сти­ха, приведенного детям, мы уже говорили о проведении пения и об изложении библейских историй.

ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОГРАММЫ

Способ исполнения второй части программы будет зависеть от помещения, в котором проходят встречи. Если нет достаточно места, можно познакомить детей с увлекательным рассказом о миссионерской работе или рассказать им о случаях, связанных с историей церкви, общины.
Дети обязательно появятся и на следующий день, если повест­вование будет рассказываться с продолжением.

КНИГА ДЛЯ РАБОТЫ В ГРУППАХ

Иногда такие книги публиковались как часть программы ЛБШ, чтобы дать возможность участвующим поделиться впечатлениями в связи с услышанным рассказом.
Их цель — начать обучение детей после прослушивания ими повествования. Там есть вопросы и загадки, которые помогут вести разговор в меньших группах. В книге мы не всегда найдем объяснение, какое практическое применение имеет данная история, но можно на эту тему продискутировать в группах, когда дети будут работать с книгой.
Каждый день дети после прослушивания повествования воз­вращаются на то же самое место за столиками, где находят свои книжечки и известного уже им учителя. В конце недели дети мо­гут забрать свои книжечки домой.
Этот пункт программы можно выполнить только тогда, если есть нужное количество сотрудников, умеющих вести беседы в группах. В противном случае, лучше отказаться от этих занятий.

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПРОИЗВОЛЬНОГО ТРУДА

К каждой истории добавлена художественная вырезка. Дети это очень любят и, исполняя ее, намного лучше учатся. Естествен­но, здесь нет речи о готовой работе. Детей можно поделить на меньшие группы. Одна группа может лепить из глины, другая делать плакаты, третья читать цветную книгу или раскрашивать картинки, в то время, когда четвертая вырезывает из бумаги. В целях привлечь детей к работе, связанной с обсуждаемой темой, можно предложить им также участие в играх или в постановках коротких пьес.
На следующий день группы меняются или же сами дети ре­шают, что хотели бы делать. Если ребенок желает лепить пред­меты из глины, следует это поддержать. Если очень любит какого-либо учителя, то не нужно противиться его ежедневным занятиям у одного и того же человека.
Дети должны иметь свободу выбора работы на каждый день. Они могут делать рисунки на основе услышанного библейского рассказа. Участие детей в разнообразных занятиях будет содейст­вовать процессу обучения.
Иногда ребенок в начале работы требует помощи. Следует еще до начала занятий проверить, все ли приготовлено. На свободные занятия нужно больше времени, чем на раскрашивание готовых рисунков.

ВЫРЕЗЫВАНИЕ ИЗ БУМАГИ

Если будем прибегать к вырезыванию, следует заранее поду­мать о необходимых материалах. Следует предварительно самому сделать все вырезки, чтобы хорошо знать очередность необходи­мых действий и иметь представление, как нужно сделать данную вещь. Ведущий занятия должен убедиться, нравится ли детям вырезывание, и руководить их разговорами.

ВЕДЕНИЕ ПРОГРАММЫ

Необходимо заранее установить, кто должен вести программу в данный день, кто будет рассказывать, кто займется пением. Обычно, это те люди, которые заранее, за несколько недель, гото­вились к этому.
Другие, как подростки, матери, отцы или друзья могут ассис­тировать тебе во время занятий, но каждый из них должен знать свои обязанности.

СЮРПРИЗ

Это своего рода разнообразие программы и положительное предупреждение для слишком шумных детей. В одной из лекций показано, как это можно сделать. Нужно давать подарки, которые пригодятся детям. Следует узнать также, когда у кого день рож­дения. Это очень важные детали в работе с детьми.

ОКОНЧАНИЕ

После окончания своих работ дети должны на минутку вер­нуться на свои места. Следует еще спеть сообща одну песню и закончить благодарственной молитвой. Затем ведущий называет детей, которые получат подарок. Потом дети могут по очереди, рядами выходить, запев веселый припев.
Некоторые дети могут быть готовы уверовать в Господа Иисуса Христа. Нельзя препятствовать ни одному ребенку, который убеж­ден, что нуждается в прощении и желает следовать за Иисусом.
Однако нельзя заставлять детей или уговаривать их принять не созревшее решение. Нужно быть готовым всегда, чтобы в каж­дое мгновение помочь детям в исповедании веры.




Смотрите также:
Категория: Воскресная школа | Просмотров: 4704 | Добавил: Sergej | Теги: летняя школа | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Войдите:
avatar