Статьи » Воскресная школа
1 2 3 4 5 »

Как вы, вероятно, заключили из предыдущего раздела, мистер Рид -ответственный учитель. Раскрывая тему труда, он демонстрирует истинно христианское отношение к работе. Он добросовестно планирует уроки, добиваясь, чтобы они имели четкую христианскую направленность. Его работа доставляет ему радость, он проявляет искренний интерес к взглядам и успехам каждого из своих учеников. Для него работа учителя - это мастерство, которое надо постоянно шлифовать. К каждому он старается найти особый подход, отвечающий его целям и стимулирующий умственную деятельность учеников. Он организует учебный процесс, используя различные, тщательно разработанные формы и методы обучения. Направляя обсуждения, проводимые со всем классом или в небольших группах, а также руководя индивидуальной работой каждого ученика, он всегда верен своим основным принципам. Он не просто «вкладывает» информацию в головы учеников, но планирует свои уроки и домашние задания таким образом, чтобы предоставить ученикам возможность проникнуть в суть понятий и сознательно применить полученные знания.

Категория: Воскресная школа


Давайте посмотрим, как руководит учениками 10 класса мистер Рид, прорабатывая тему о труде. Две цитаты из Библии, написанные на классной доске, задают тему: «Служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог чрез Иисуса Христа» и «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (1 Петр 4:11; Кол 3:23). Мистер Рид акцентирует внимание на том, что хотя грех часто искажает значение и результаты труда, через возрождающую силу Святого Духа труд человека может стать призванием в служении Богу. В частности, учитель хочет, чтобы ученики поняли и испытали сами отношение к труду, подобное тому, какое было у Христа. Мистер Рид убежден, что труд может приносить радость, а не быть только средством достижения личного обогащения и славы. Он также хочет, чтобы его ученики задумались над тем, как выбрать тот вид деятельности, где они смогут работать для Господа.

Мистер Рид начинает тему с..

Категория: Воскресная школа


Практическое воплощение идеи обучения как христианского религиозного мастерства не ограничивается сказанным выше. Мы можем преданно служить Иисусу Христу, быть исполненными Духом Святым, быть любящими, правдивыми и иметь глубокие знания. Мы можем принимать ответственные решения и знать, как создать благоприятную атмосферу. Однако при этом мы можем и не быть хорошими учителями. Нам всем знакомы люди, среди них есть и пасторы, чье служение Господу и христианской общине можно назвать выдающимся, но они не могут столь же успешно учить детей. Учитель должен обладать различными умениями, которые можно определить как способность руководить учениками, раскрывать им содержание обучения, организовывать учебный процесс и создавать условия для практического применения способностей детей и полученных ими знаний (см. рис.).

части христианского обучения

Категория: Воскресная школа


Я отчетливо помню, что мне пришлось испытать в начальной школе. Еще до поступления в школу мои навыки чтения и знание математики соответствовали уровню второго класса, поэтому я сразу пошел во второй класс, где учительницей была мисс Свит. Мисс Свит не одобрила этого. Когда мама привела меня в школу, первые слова, которые я услышал от учительницы, были следующие: «Мальчики с такими большими головами не могут хорошо учиться». Я почувствовал, что она намерена доказать это. В самый первый день она заставила меня писать правой рукой. Я навлек на себя ее гнев, которого так опасался: я был левшой и не умел писать правой рукой, поэтому мою письменную работу она оценила как крайне плохую; да к тому же я совершил непростительный грех, поставив большую чернильную кляксу в тетради. Моя неприязнь к мисс Свит не уменьшалась, на протяжении всего года мы оставались врагами. Я находил иронию (хотя и не знал этого слова!) в том, что ее звали Свит («сладкая» в переводе с английского - Прим. пер.). Временами я смотрел в окно, пылко надеясь именно здесь и сейчас увидеть, как возвращается Иисус, ступая по облакам. В целом я был хорошим учеником. У детей с меньшими способностями уроки мисс Свит, должно быть, вызывали еще более «кислые» ощущения.

Категория: Воскресная школа


воспитываем с любовью

Христианские учителя призваны подготовить молодых людей к жизни таким образом, чтобы полученные ими ориентиры привели их к служению Господу и ближним. Апостол Павел говорит, что все сокровища премудрости и знания сокрыты во Христе. Он добавляет, что мы должны остерегаться пустых и обманчивых учений, основанных на человеческих традициях (Кол 2:3-8). И далее: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга» (Кол 3:16).

Препятствие, которое должны преодолеть учителя-христиане, заключается во всепроникающем влиянии нашего светского общества на них самих и на их учеников. Иисус предупреждает нас о серьезной опасности -сбить детей с пути истинного (Лк 17:2). Учителя должны направлять к истине. Это означает, что вам следует искать волю Божью, когда вы определяете содержание и методы обучения. Если вы учите тому, что с помощью науки можно решить проблемы, стоящие перед человечеством, или если ваш острый язык обрывает самостоятельные суждения ваших учеников, тогда вы сбиваете их с пути истинного. И если вы храните молчание по поводу несостоятельного материализма, содержащегося в ваших учебниках, или не можете поддерживать необходимую дисциплину в классе, то вы также уводите детей с истинного пути.

Вместе с тем, Господь благословит тех учителей, которые... 

Категория: Воскресная школа


Bible Обучение как священнодей

Религиозная направленность обучения становится ясной тогда, когда мы признаем, что работа христианского учителя есть призвание или священнодействие, имеющее целью подготовить детей к делам служения (Еф 4:12,1). Если вы учитель, то работайте по этому призванию от всей души, как для Господа, а не только для правления школы или для своих детей (Кол 3:23). Вы избраны быть царственным, святым священством, возвещающим славу Божию (1 Петр 2:9). Вы осуществляете власть Божию, "достойно звания, в которое вы призваны"(Еф 4:1), лишь в той степени, в какой вы владеете и продолжаете углублять вашу педагогическую интуицию. Эта интуиция развивается по мере того, как вы изучаете Священное Писание, читаете и обсуждаете проблемы образования и особенно в результате практики преподавания, сопровождаемой пониманием и осмыслением методов работы.

Категория: Воскресная школа


 

Руки гончара делают сосуд Более полная и удачная метафора, нежели все предыдущие, рассматривает обучение как религиозное мастерство. Она представляет собой видоизмененную метафору, которую предложил Элан Том в книге "Обучение как нравственное мастерство".9 Том говорит, что учителя - это мастера в том смысле, что они сознательно, взвешенно и ответственно применяют профессиональные приемы в своей работе. Некоторые люди имеют большую природную склонность к преподаванию, чем другие. Однако всем будущим учителям полезно изучать эффективные педагогические приемы и методы работы с классом. Но этому нельзя научиться, просто слушая и пересказывая услышанное. Как и любое другое профессиональное дело, педагогические приемы необходимо осваивать в реальной практической ситуации, то есть в классе.

Искусными мастерами становятся те учителя, которые всегда..

Категория: Воскресная школа